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鮭の粕汁

140204 粕汁-1

【材料】(二人分)
水……………………………………500ml
出汁昆布……………………………15〜20cm
削り節………………………………適量
干し椎茸……………………………4〜5枚
酒粕…………………………………100g
白味噌………………………………大さじ1

鮭……………………………………1切
人参…………………………………適量
大根…………………………………適量
牛蒡…………………………………適量
長ねぎ………………………………適量
里芋…………………………………適量
蒟蒻、油揚げを入れても美味

【作り方】
1. 鍋に水と出汁昆布と干し椎茸を入れ、半日ほど置く。
  140204 粕汁-2

2. 昆布と干し椎茸を入れた鍋を火に掛け、沸騰直前で昆布を引き上げる。

3. 酒粕を小さめにちぎって擂り鉢に入れ、少量の出汁を加えて暫く置く。
  140204 粕汁-3

4. 人参、大根、牛蒡、里芋を食べ易い大きさに切りる。

5. 鍋に、茶漉しで漉した出汁と出汁作りで使った干し椎茸を入れ、切った野菜も加えて火に掛ける。
  140204 粕汁-4

6. 擂り鉢の酒粕を擂る。
  ※ 硬い場合は出汁を追加する。

7. 酒粕がある程度摺れたら白味噌を加えて混ぜ合わせる。
  140204 粕汁-5

8. 鍋の根菜が煮えたら、一口大に切った鮭を加える。
  140204 粕汁-6

9. 鮭にある程度費が通ったら長ねぎを加える。
  140204 粕汁-7

10. 具材が煮えたら摺った酒粕を加えて一煮立ち。
   ※ 味噌漉しザルを使うと滑らかに仕上がる。
  140204 粕汁-8

11. 器に装い、刻みネギを添える。
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茄子のスープ

浅草『中國小菜 龍圓』オーナーシェフ栖原一之氏のレシピ。週刊文春「賢者の旬レシピ」より。

茄子のスープ



【材料】(二人前)
茄子……………………… 2本
塩………………………… ひとつまみ
白胡椒…………………… 少々
スープ…………………… 200ml
生クリーム……………… 大さじ1.5
春雨……………………… 適宜



【作り方】

1. 茄子の皮を剥き、ざく切りにする。

2. フライパンに茄子とスープを入れて強火にかける。

3. 塩を加え、灰汁を取る。

4. 弱火で煮込み、茄子がクタクタになったら白胡椒を加える。

5. 煮込んだ茄子とスープをミキサーでペースト状にする。

6. 生クリームを加えればポタージュ風に。

※ 仕上げに春雨を加えて「食べるスープ」にしても美味。


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果物の冷製スープ

*ハンガリー料理の「Hideg gyümölcsleves(冷たい果物のスープ)」。


果物の冷製スープ-2



【材料】
果物(桜桃、葡萄、苺など)……… 1kg
生クリーム…………………………… 200ml
シナモン……………………………… 少々
グローブ……………………………… 15個
砂糖…………………………………… 大さじ8
小麦粉………………………………… 大さじ1
水……………………………………… 1.5L



【作り方】

1. 果物の下処理をする(さくらんぼの種抜き、葡萄の皮剥き等)。

2. 鍋に、果物・砂糖・シナモン・グローブ・水を入れて20分煮る。
 (葡萄の場合は、剥いた皮も一緒に煮る。)

3. 小麦粉を少量の水で溶き、少しずつスープに加える。

4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

5. 完全に冷えたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。

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冷やし納豆汁

冷やし納豆汁


【材料】
だし汁
味噌
納豆
なめこ
オクラ
大葉



【作り方】

1. オクラは塩をまぶして板ずりしてサッと茹で、なめこは湯通ししておく。

2. だし汁は冷やしておく。

3. 擂り鉢に味噌と少量のだし汁を入れ、味噌を溶かす(溶け難い時はだし汁を少量づつ加える)。

4. 味噌が完全に溶けたら納豆を加えて良く混ぜる。

5. 残りのだし汁を全て加え、なめこ・刻んだオクラも加える。

6. 大葉の千切りを飾って完成。

ガスパチョ

ガスパチョ


【材料】(4人前)
トマト…………………………… 2個
卵………………………………… 1個
キュウリ………………………… 1本
ピーマン………………………… 2個
玉ねぎ…………………………… 1/2個
ライムorレモン………………… 1/2個
キドニービーンズ(缶詰め)… 200g
トマトスープ…………………… 500cc(トマトジュース+コンソメで代用可)
オリーブオイル………………… 30cc
塩、胡椒、タバスコ…………… 適量


【作り方】

1. キュウリとピーマンを8~10mm角に切り、1分くらい水にさらし固く絞る。

2. 玉ねぎとトマトを8~10mm角に切る。

3. 切った野菜を全部ボールに入れて、トマトスープ・オリーブオイルを混ぜる。

4. ボールに卵を加えて良く混ぜ、タバスコも加えて混ぜ合わせる。

5. 4~5分寝かせたらライムorレモンの絞り汁を加える。

6. 冷蔵庫で良~く冷やして完成。

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メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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