スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き林檎

131020 焼き林檎-1

【材料】
林檎(紅玉)………………………1個(約200g)
砂糖(シナモンシュガー)………15g
バター………………………………10g
シナモンスティック………………1本


【作り方】
1. 林檎の皮を塩で洗う。
  ※ 表面にフォークで穴を開けておくと皮の破裂を防げる。

2. 林檎の芯をくり抜く。
  ※ 底を貫通しない様に要注意。
  131020 焼き林檎-2

3. 芯をくり抜いた穴に砂糖とシナモンスティックを入れる。
  131020 焼き林檎-3

4. 砂糖の上にバターを乗せる。
  131020 焼き林檎-4

5. 果汁が溢れることがあるので、ココットをアルミホイルで包んでおくと良い。
  131020 焼き林檎-5

6. オーブンまたはトースターで焼く(約30分)。

7. ブランデーをかけたり、アイスクリームやカスタードソースを添えても美味。
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

フルーツ・チーズケーキ

フルーツ・チーズケーキ



【材料】
フルーツ………………… 適量
ホエー…………………… ヨーグルトの水切りで出ただけ
アガー…………………… 2g
砂糖……………………… 大さじ1
水………………………… 50ml+α
レモン果汁……………… 適量



【作り方】

1. レアチーズケーキを作る。(レシピはこちら。)

2. アガーと砂糖を良く混ぜ、水50mlに良く溶かし、弱火にかけて完全に煮溶かす。

3. フルーツをカットする。

4. 水切りヨーグルトで出たホエーに水を加えて100mlにする。

5. アガーと砂糖が完全に溶けたらホエーを加え、弱火で完全に溶かす。

6. 火を止めたらレモン果汁を加え、手早く混ぜる。

7. 出来たゼリー液を、冷やし固めたチーズケーキの上に静かに薄く(厚さ2~3mm)流し入れる。

8. ゼリー液が固まる前にカットしたフルーツを乗せる。

9. フルーツを全て乗せたら、残りのゼリー液を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

レアチーズケーキ

【材料】(12cm型)
ビスケット……………… 36g(マリービスケット6枚)
バター…………………… 15g

無糖ヨーグルト………… 200g
クリームチーズ………… 120g
生クリーム……………… 50ml
砂糖……………………… 10g

ゼラチン………………… 3g
熱湯……………………… 大さじ1



【作り方】

1. ボウルにガーゼを敷いた笊をセットし、ガーゼにヨーグルトを乗せ、冷蔵庫で丸1日以上水切りする。

2. 細かく砕いたビスケットに溶かしバターを加えて良く揉み込み、
  ケーキ型の底に平らにしっかり敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

3. 室温に戻したクリームチーズを泡立て器でかき混ぜてマヨネーズ状にする。

4. クリームチーズに砂糖を加え、生クリームも加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

5. 熱湯にゼラチンを振り入れ、完全に溶かす。

6. 水切りヨーグルトとクリームチーズを混ぜ合わせ、ゼラチンを加えて良く混ぜ合わせる。

7. 冷やしておいたケーキ型に注ぎ入れ、軽く空気抜きをしてから表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

洋梨のタルト

洋梨のタルト



【材料】(φ12cm)
洋梨……………………… 1/2~1個(コンポート)
生クリーム……………… 80cc
卵黄……………………… 1個
ブランデー……………… 少々
バニラエッセンス……… 少々
砂糖……………………… 少々
シロップ………………… 大さじ1.5(コンポートのシロップ)


【作り方】

1. 洋梨をタルト台に並べる。

2. 生クリーム・卵黄・ブランデー・バニラエッセンス・砂糖を良く混ぜる。

3. コンポートのシロップを加え、混ぜ合わせる。

4. タルト台にフィリングを注ぎ、180℃で30~40分焼く。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

オレンジピール

オレンジピール


【材料】
柑橘類の皮……………… 適量
果汁または水…………… 適量
砂糖……………………… 皮と同重量



【作り方】

1. 鍋に皮と水を入れて火に掛けて、10分沸騰させたら湯を捨る。
  新たに水を加えて再度10分沸騰の後、湯を捨てる(2~3度くりかえす)。

2. よく水気を切った皮の裏の白い部分を取り除く。

3. 鍋に、好みの大きさに切った皮と砂糖を入れて一晩置く。

4. 皮から出た水分で砂糖が溶けたら、皮が浸る程度の果汁または水を加えてトロ火で煮詰める。

5. 透き通る感じになるまで煮詰めたら、網やザル等に並べて乾燥させる。

6. 表面が完全に乾くまで、1日1度はひっくり返しながら乾燥させる。

7. 乾燥したら好みでグラニュー糖をまぶして完成 。


※ 鍋は、ホーロー、ガラス、ステンレスなど酸化しにくい素材の物を使う。
※ 多少日数が掛かるけれど、クッキングシートに並べて乾かしても良い。
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。