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渋皮の剝き方

141101 渋皮の剝き方-1

【材料】

水……………………………………1L
小麦粉………………………………大さじ2
爪楊枝または竹串

【剥き方】
1. 水に小麦粉を加えてかき混ぜておく。

2. 鬼皮を剝いた栗を、小麦粉を入れた水に一晩浸ける。
  141101 渋皮の剝き方-2

3. 爪楊枝を寝かせた状態で栗の表面をこすると、柔らかくなった渋皮が簡単に剝ける。

4. 剝きにくい場合は、栗を熱湯に1分ほど浸けてから再び楊枝で剥く。
  141101 渋皮の剝き方-3
  渋皮の温度が下がると剝きにくくなるので、時々湯に浸しながら作業すると良い。
  熱湯に長時間浸けると栗の表面に火が通ってしまうので、一度に1〜2個づつ浸ける。
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小さな柿の「種」の取除き方

※ 道場六三郎さんのFaceBookに掲載された動画を再現したのものです。
※ 大きな柿では上手く出来ない事があるそうです。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-1
柿とペティナイフを用意する。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-2
ヘタの部分と先端の部分を切り落とす。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-3
皮を剝く。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-4
真ん中より少し先端側(ヘタと反対側)に種に当たるまでナイフを入れ、切れ目を入れながら一周する。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-5
ナイフを傾けて切れ目を広げ、最後は指で切れ目に沿って二つに分ける。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-6
二つに切り分けた状態。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-7
指で種を取除く。

無花果のコンポート《白ワインver.》

140909 無花果のコンポート(白ワインver)-1

【材料】
無花果………………………………小2〜3個
白ワイン……………………………100ml
水……………………………………100ml
蜂蜜…………………………………10〜15g
レモン汁……………………………少々

【作り方】
1. 無花果の皮を剥き、半分に切る。

2. 白ワインと水を入れた鍋に無花果を入れる。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-2

3. 無花果の皮をキッチンペーパー等で包む。
  ※ 無花果に色付けしない場合は皮は不要。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-3

4. キッチンペーパーで包んだ皮を鍋の無花果の上に置き、落としぶたの代わりにする。
  ※ 皮を使わない場合はクッキングペーパーを落としぶたの代わりに使用。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-4

5. 鍋を弱火に掛け、7〜10分(無花果の火が通ればOK)ほど加熱。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-5

6. 火を止めてそのまま冷まし。

7. 冷ました無花果を保存容器に移し、鍋に残った煮汁にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-6

8. 無花果を入れた保存容器に煮汁を注ぎ入れ、冷蔵庫で3日ほど置く。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-7

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

ナンチャッテしば漬け

梅干しを漬けた時に出る梅酢を使った一品。

140811 夏野菜の梅酢漬け-3

【材料】
茄子
きゅうり
茗荷
生姜
梅酢
味醂…梅酢の容量の20%程度

【作り方】
1. 野菜を細かく切る。

2. 梅酢と味醂を合わせる。

3. 容器に野菜と梅酢を入れ、軽く重石をして冷蔵庫へ。

4. 野菜がしんなりして赤く染まったら重石を外す。

5. 冷蔵庫で保存。

夏野菜の梅酢漬け

梅干しを漬けた時に出る梅酢を使った一品。

140811 夏野菜の梅酢漬け-2
左から:茗荷・長芋・茄子

【材料】
好みの野菜…………………………適量
塩……………………………………少々
梅酢…………………………………適量

【作り方】
1. 野菜を切る。

2. 野菜に振り塩をして暫くおく。

3. しんなりした野菜を水洗いして塩分を取り除く。

4. しっかり水気を切った野菜と少量の梅酢をジップロックに入る。

5. ジップロックの中の空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫へ。

6. 時々ジップロックの上から揉んで梅酢を馴染ませる。
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