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タイ風カレー

タイ風カレー


【材料】
海老……………………… 10~12尾
パクチー………………… 適量
玉ねぎ…………………… 1.5個
人参……………………… 1本
生姜……………………… 大2片
ニンニク………………… 大2片
紹興酒…………………… 大2
胡椒……………………… 少々
豆板醤…………………… 大1
カレー粉………………… 大1
ガラムマサラ…………… 大1/2
ローリエ………………… 1枚
レモングラス…………… 適量
ナツメグ………………… 適量
ココナツミルク………… 200ml
ケチャップ……………… 大2
ナンプラー……………… 大2
砂糖……………………… 大2
塩………………………… 小1/4
スープ…………………… 400ml


【作り方】

1. 玉ねぎと人参をペースト状にする。

2. 生姜とニンニクをみじん切りにする。

3. 鍋に豆板醤を入れ、香が立つまで炒める。

4. 豆板醤に生姜とニンニクを加え、よく炒める。

5. 更に玉ねぎと人参のペーストを加えて混ぜ合わせながら炒める。

6. カレー粉とガラムマサラを加えて炒める。

7. ローリエ/レモングラス/ナツメグ/ココナツミルク/ケチャップ/ナンプラー/砂糖/塩/スープを加えて煮込む。

8. 殻を剥き背腸を取り除いた海老に、紹興酒と胡椒をまぶして数分置く。

9. 海老を軽く炒め、カレーに加え一煮立ち。

10.パクチーを飾って食卓へ。


※ 辛さは、豆板醤とガラムマサラで調節
※ ナンプラーが無い時は醤油で代用
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

チキンカレー

チキンカレー-1



【材料】
鶏肉(手羽orもも)…… 700g
鶏ガラ…………………… 1羽分
玉ねぎ…………………… 中4個
人参……………………… 中1本
りんご…………………… 1/2個
にんにく………………… 40g
しょうが………………… 1片
牛乳……………………… 180cc
ケチャップ……………… 1/2cup
バター…………………… 150g
ターメリック…………… 大さじ1(鶏肉にまぶす分)

《香辛料(粒)》
クミンシード…………… 小さじ2
コリアンダー…………… 大さじ1
ローリエ………………… 5枚
八角……………………… 1個
黒胡椒…………………… 10粒
カルダモン……………… 10粒(外側の皮を剥き、中の身だけを刻んで使う)
グローブ………………… 10粒

《香辛料(粉)》
ターメリック…………… 小さじ2
オールスパイス………… 小さじ1
シナモン………………… 小さじ1
キャラウェイ…………… 小さじ1/2
チリパウダー…………… 大さじ1.5
カイエンヌ……………… 大さじ2
ナツメグ………………… 小さじ1


【作り方】

1. 鶏肉を4~5cmの角切りにし、ターメリック大さじ1と塩小1を良くまぶしておく。
  チキンカレー-2
  


2. 鍋に鶏ガラと水15cupを入れて火にかけ、アクを取り除きながらスープを取る。


3. 玉ねぎを出来るだけ薄く切り、人参・りんご・ニンニク・生姜を各々すりおろす。


4. 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて、初めは強火、しんなりして来たら中火にし、潰さない様に炒め、15分程して玉ねぎがベッタリして来たら、すりおろしたニンニクと生姜を入れる。


5. ニンニクと生姜を入れると焦げやすくなるので火を弱め、鍋底をこすり取る様にしながら炒め、1時間程して玉ねぎがキツネ色になったところで粒の香辛料を入れる。


6. 5分程炒めてから粉の香辛料を全部入れて更に5分程いためる。


7. すりおろしておいたリンゴと人参を加えて火を強め、水気が無くなったら弱火。
  チキンカレー-3



8. ケチャップと牛乳を入れる。


9. 鶏ガラスープ10cupを入れて火を強め、コンソメキューブと鶏肉を入れる。


10. アクを取りながら15分煮て出来上がり。(一晩寝かせると味が落ち着く)

フルーツ・ココナツ・カレー

フルーツ・ココナツ・カレー


【材料】2人前
玉ねぎ…………………… 中2個
マンゴー………………… 100g
パイナップル…………… 50g
アボカド………………… 1/2個
花豆……………………… 適量
海老……………………… 4~6尾
帆立……………………… 4~6枚
バター…………………… 大さじ1/2
カレー粉………………… 大さじ2
にんにく………………… 1片
生姜……………………… 大1/2片
白ワイン………………… 150cc
塩………………………… 小さじ1/2
コンソメ………………… 1個
コリアンダー…………… 適量
ガラムマサラ…………… 適量
ターメリック…………… 適量
オールスパイス………… 適量
ローリエ………………… 1枚
ココナツミルク………… 100cc



【作り方】

1. 花豆は予め下茹でしておく。

2. 玉ねぎをバターで炒める。

3. 玉ねぎがキツネ色になったらカレー粉を加えて更に炒める。

4. 鍋に、にんにく・生姜・マンゴー(みじん切りまたはペースト50g)・花豆・炒めた玉ねぎに、コンソメ・白ワイン(50cc)・水600cc・ローリエを加えて煮る。

5. 充分に煮込んだら、海老・帆立・アボカド・・マンゴー(乱切り50g)・白ワイン(100cc)を加える。

6. 塩とスパイス類で味を整え、ココナッツミルクを加えて完成。
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もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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