卵ふわふわ

静岡県袋井の郷土料理「たまごふわふわ」は、「仙台下向日記」や「東海道中膝栗毛」にも出ており、袋井宿の太田脇本陣で宿泊客の朝食に出されていた人気の料理だったらしい。
近藤勇がこよなく愛した料理だとか……。


卵ふわふわ-1


【材料】
★卵………………………… 1個
★出汁……………………… 18ml
★みりん…………………… 2ml
★塩………………………… 0.1g

☆出汁……………………… 180ml
☆醤油……………………… 3ml
☆塩………………………… 0.7g
☆胡椒……………………… 少々
☆帆立……………………… 2枚
☆椎茸……………………… 3枚



【作り方】

1. 鍋に☆の材料を入れて火に掛ける。
  卵ふわふわ-2


2. ボウル等に★の材料を入れ、ふわふわになるまでしっかり泡立てる。
  ※ ハンドミキサーの場合は3分位が目安。
  卵ふわふわ-3


3. 鍋の出汁が煮立ったら火を止め、泡立てた卵を一気に入れて蓋をする。


4. 蓋をして2~3分置き、仕上げに刻みネギを飾って出来上がり。出来上がったら10分以内に食す。
  卵ふわふわ-4


<参考:日帰り温泉 遠州 和の湯HP>


スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

とろとろ煮卵

とろとろ煮卵-1


【材料】
卵………………………… 3~4個
醤油……………………… 100cc
みりん…………………… 100cc
酒又は水………………… 100cc

※ みりんの代わりに砂糖や黒糖でも美味しく出来る。


【作り方】

1. 卵を室温に戻す。

2. 鍋に調味料を入れて3~5分ほど沸騰させたら完全に冷ましておく。

3. 卵がやっと入る位の鍋に湯を沸かす。

4. 沸騰した湯に卵を入れ、7分茹でる。

5. 茹でた卵を冷水に浸して充分に冷やす。

6. 卵の殻を剥き、漬け汁に漬けて冷蔵庫へ。1~2日で完成。



プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR