スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

檸檬の蜂蜜煮

140105 檸檬の蜂蜜煮-5

【材料】
レモン………………………………2個
蜂蜜…………………………………レモンスライスの重量の40%

【作り方】
1. レモン1個を薄い輪切にし、鍋に入れる。
  140105 檸檬の蜂蜜煮-1

2. レモンスライスの重さの40%の量の蜂蜜を加える。
  140105 檸檬の蜂蜜煮-2

3. 残りのレモンの果汁を絞り、鍋に加える。
  140105 檸檬の蜂蜜煮-3

4.クッキングペーパーで落し蓋をし、ごく弱火で30分程煮る。
  140105 檸檬の蜂蜜煮-4

5. 煮沸した瓶に重ね入れて保存。
  140105 檸檬の蜂蜜煮-6
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

伊予柑マーマレード

伊予柑マーマレード


【材料】
伊予柑の皮……………… 1個分
伊予柑の果汁…………… 3個分
砂糖……………………… 皮の重量の30%(好みの甘さに要調整)



【作り方】

1. 伊予柑を丸ごと沸騰した湯に漬けてワックスを擦り落とす。
  ※ ノーワックスの場合はこの作業は不要。

2. 鍋に6等分位に剥いた皮と水を入れて火に掛け、沸騰して10分経ったら湯を捨てる。(2~3回繰り返す。)

3. 皮の内側の白いフワフワした部分を取り除き3~4mmの厚さにスライスする。

4. 果実から果汁を絞る。種はペクチンの代わりになるので取り除き出汁パックなどに入れておく。

5. 鍋に皮・果汁・種をいれ、全体に砂糖を振り掛けて1~2時間放置する。

6. 全体に砂糖が馴染んだら、蓋をしてとろ火に掛け、焦げ付かない様に時々かき混ぜながら煮詰める。

7. 煮沸した瓶に詰めて完成。


※ 鍋は、ホーローやステンレスなど酸に強い素材の物を使う。
※ 果汁が足りない場合は水を加える。
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。