スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マシュマロ・ヨーグルト

【材料】
プレーンヨーグルト
マシュマロ

【作り方】
1. 密閉容器にヨーグルトを全体の半分くらい入れる
  120224マシュマロ・ヨーグルト-1


2. ヨーグルトの上にマシュマロを入れて、よく混ぜる
  120224マシュマロ・ヨーグルト-2


3. マシュマロが隠れる様にヨーグルトを入れる
  120224マシュマロ・ヨーグルト-3

4. 蓋をして冷蔵庫で半日~1日

5. 好みでフルーツやジャム等を添えて♪
  120224マシュマロ・ヨーグルト-4



※メーカーによってマシュマロの硬さや吸水性が違うので要注意!
スポンサーサイト

ココナツプリン

ココナツプリン



【材料】3個分
粉ゼラチン……………… 5g
水………………………… 15g

ココナツクリーム……… 200ml
生クリーム……………… 200ml
牛乳……………………… 100ml
きび糖…………………… 60g


【作り方】

1. ゼラチンを水でふやかしておく。

2. 鍋に、ココナツクリーム・生クリーム・牛乳・きび糖を入れて良く混ぜ合わせる。

3. ゼラチンも加えて鍋を火にかけ、沸騰直前まで加熱してゼラチンを完全に煮溶かす。

4. 火から下ろして漉す。

5. 鍋底を氷水に当て、かき混ぜながら、とろみが付くまで冷やす。

6. 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

7. フルーツやジャム等を飾って出来上がり。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

マロンムース

マロンムース
ムースの上に珈琲ゼリーをトッピングした例



【材料】
マロンクリーム………… 100g
牛乳……………………… 100cc
生クリーム……………… 100cc
ゼラチン………………… 小さじ1
水………………………… 大さじ1


【作り方】

1. ゼラチンを水でふやかしておく。

2. 鍋に牛乳とマロンクリーム、ゼラチンを入れて弱火に掛け、完全に煮溶かす。

3. 鍋底を氷水に当て、トロミが付くまで混ぜながら冷やす。

4. 六分立ての生クリームを加えて素早く混ぜ合わせる。

5. 器の注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

ヨーグルトムースとホエーゼリー

ヨーグルトムースとホエーゼリー



【材料】
ヨーグルト……………… 250g
生クリーム……………… 大さじ3
リキュール……………… 大さじ1
砂糖……………………… 20g

★リキュール又は水…… 適量
★砂糖…………………… 大さじ1/2

ゼラチン………………… 5g
水………………………… 大さじ3



【作り方】

1. ヨーグルトは冷蔵庫で一晩水切りしておく。

2. 水大さじ3にゼラチンを振り入れ、湯煎で煮溶かす。

3. ボウルにヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜる。

4. 砂糖・生クリーム・リキュールを加えながら良く混ぜ合わせる。

5. ふやかしたゼラチンの2/3量を加えて良く混ぜ、器にいれて冷やし固める。

6. ホエーに水またはリキュールを加えて100ccにし、砂糖(★)を入れて弱火に掛けながら煮溶かす。

7. 残りのゼラチンを加えて完全に溶かし、トロミが出る程度まで冷ます。

8. 冷やし固めたヨーグルトムースの上にホエーゼリー液を注ぎ冷蔵庫へ。


※ ゼリーにフルーツを入れる時は、ヨーグルトムースの上に少量のゼリー液を注ぎ、固まってからフルーツと残りのゼリー液を入れるとフルーツの沈み込みを防げる。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

小豆ココナツプリン

小豆ココナツプリン


【材料】
ココナッツミルク……… 150cc
粒餡……………………… 適量
ゼラチン………………… 2g
水………………………… 大さじ1



【作り方】

1. ゼラチンは水(大さじ1)でふやかしておく。

2. 温めたココナッツミルクに粒餡を加え、80℃以下に冷めたらゼラチンを加えて良く混ぜ溶かす。

3. 鍋底を氷にあて、時々かき混ぜながらトロトロになるまで冷ます。

4. 固まり始めたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

5. 冷やし固めたに苺を乗せたら完成。


※ ココナッツミルクは分離しやすいので、固まり始めてトロトロになってから器に入れると良い。
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。