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筍の梅かつお和え

130422 梅鰹和え

【材料】
筍(水煮)
梅干し
削り節
大葉
醤油

【作り方】
1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。

2. 大葉を細切りにする。

3. 叩き梅と削り節を混ぜ合わせ、醤油で味を整える。

3. 筍を千切りにする。

4. 筍と大葉を梅鰹で和える。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

筍と春キャベツの和風パスタ

130421 筍と春キャベツのパスタ

【材料】
パスタ…………………………100g
筍(水煮or煮物)……………適量
キャベツ………………………適量
出汁醤油………………………大さじ1
昆布茶…………………………小さじ1/2
生クリーム……………………小さじ1

【作り方】
1. パスタを茹でる。

2. 筍を薄く切る。

3. キャベツを筍と同じ位の大きさに切る。

4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、筍とキャベツを軽く炒める。

5. プライパンに茹でたパスタを加え、具と混ぜ合わせながら、昆布茶と出汁醤油を回しかける。

6. 隠し味の生クリームを加え、良く混ぜ合わせ出来上がり。

※オリーブオイルをバターに替えてバター醤油味にしても♪
※ベーコンを加えても美味。

鯛と筍の酒蒸し

130419 鯛と筍の酒蒸し1

【材料】
鯛………………………………1切
筍(水煮)……………………2〜3切
昆布……………………………適量

日本酒…………………………大さじ3
だし汁…………………………100ml
醤油……………………………少々

【作り方】
1. 鯛を適当な大きさに切り、ふり塩をして10〜15分置く。

2. 鯛を熱湯に通して霜降りにする。

3. 器に昆布を敷き、鯛を乗せて酒をふりかけ、10〜15分置く。

4. 器に筍も加え、蒸し器で10分蒸す。

5. 鍋にだし汁と醤油を入れ、一煮立ちさせる。

6. 蒸し上がった(4)に(5)の汁を回しかける。

筍の味噌バター焼

筍の味噌バター焼(080506)

【材料】
筍(水煮)
バター
味噌

【作り方】
1. 筍を1〜1.5cmの厚さに切る。

2. 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら筍を入れる。

3. 中火〜強火で筍を焼く。

4. 両面とも焼いた筍に味噌を塗って出来上がり。

※味噌の代りに醤油でも美味。

焼き筍

焼き筍(090508) 焼き筍(100428)

【材料】
筍(下茹でしたもの)

田楽味噌
食べるラー油

【作り方】
1. 筍を1〜1.5cmの暑さに切り、隠し包丁を入れておく。

2. 熱したフライパン又は焼き網で軽く焼き色が付くくらいに焼く。

3. 焼き上がった筍に田楽味噌や食べるラー油を塗って出来上がり。
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もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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