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小さな柿の「種」の取除き方

※ 道場六三郎さんのFaceBookに掲載された動画を再現したのものです。
※ 大きな柿では上手く出来ない事があるそうです。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-1
柿とペティナイフを用意する。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-2
ヘタの部分と先端の部分を切り落とす。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-3
皮を剝く。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-4
真ん中より少し先端側(ヘタと反対側)に種に当たるまでナイフを入れ、切れ目を入れながら一周する。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-5
ナイフを傾けて切れ目を広げ、最後は指で切れ目に沿って二つに分ける。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-6
二つに切り分けた状態。

141016 小さな柿の「種」の取除き方-7
指で種を取除く。

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柿と牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

柿と牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

【材料】

牛肉(薄切り)
ピーマン

【作り方】
1. 牛肉を一口大に切る。

2. ピーマンを細切りにする。

3. 柿の皮を剥き、薄切りにする。

4. 牛肉を炒め、ほぼ火が通ったらピーマンを加えて炒める。

5. 牛肉とピーマンにオイスターソースを絡め、柿を加えてサッと炒める。

柿プリン -ゼラチン不要バージョン-

111101 ゼラチン不要の柿プリン

柿の果汁と牛乳を混ぜ合わせると固まる性質(柿に含まれるクエン酸が牛乳のタンパク質を凝固させ、ペクチンがカルシウムをゲル化させる。)を利用した、ゼラチンや寒天などの凝固剤要らずのプリン♪

【材料】
柿…………………………………… 250cc(熟れ過ぎくらいの柿を使うほど美味しい)
牛乳………………………………… 150cc
砂糖または蜂蜜……………………… 小さじ3~4(柿の甘さに応じて要調整)


【作り方】
1. 皮を剥き種を取り除いた柿をミキサーで撹拌。
2. 柿ピョーレの分量を量る。
3. 牛乳を加えて(柿:牛乳=5:3)更に撹拌。
4. 器に注ぎ入れて冷蔵庫へ。


テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

柿プリン

柿プリン



【材料】
裏ごし柿果汁…………… 200cc
生クリーム……………… 100cc
砂糖……………………… 大さじ2(柿の甘さによって要調整)
粉ゼラチン……………… 5g
水………………………… 大さじ3


【作り方】

1. 粉ゼラチンを水(大さじ3)でふやかしておく。

2. 柿の果汁を絞り、裏ごす。

3. 鍋に、の果汁・生クリーム・砂糖を入れて弱火にかけ、良く混ぜる。

4. 一煮立ちしたら火を止め、のゼラチンを加えて完全に混ぜ溶かす。

5. 器に入れて冷やし固める。

6. 黒蜜をかけて完成。

柿とクルミの白和え

柿とクルミの白和え



【材料】
柿……………………… 1個
クルミ………………… 5~6粒
豆腐…………………… 1/4丁
白味噌………………… 小さじ1
砂糖…………………… 小さじ1
醤油…………………… 少々
昆布茶………………… 少々



【作り方】

1. 豆腐を熱湯に入れて芯まで温まる程度に茹で、ザルに上げて水切りする。

2. クルミを空炒りし、2等分に切っておく。

3. 水切りした豆腐を擂り鉢で滑らかになるまで擂る。

4. 豆腐に調味料を入れて良く擂り合わせる。

5. 柿をクルミと同じ位の大きさに切る。

6. 柿とクルミを衣で和えて完成。

※ 昆布茶の代わりに練りゴマを入れるとコクが出る。

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ジャンル : グルメ

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もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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