昆布茶肉じゃが

110916昆布茶肉じゃが


【材料】
豚バラブロック
じゃがいも………………小7~8個
人参……………………………1本
玉葱……………………………1個
絹さや………………………適量
昆布茶………………………小さじ1/2
水…………………………………大さじ3

※ 素材の味を楽しむメニューなので、材料はちょっと贅沢する事をお勧めします。


【作り方】(無水鍋使用レシピ)
1. 豚バラ肉を食べ易い大きさに切る。

2. 肉の大きさに揃えて野菜を切る。

3. 薄く油を引いた鍋に豚バラ肉を入れて表面の色が変わる程度に炒め、
  鍋に貯まった油をキッチンペーパーで拭き取る。

4. 鍋に人参・玉葱・じゃがいもを加え、全体に油が廻る程度にさっと炒める。

5. 水を加え、昆布茶を入れて全体をかき混ぜる。

6. 蓋をして強火に掛け、煮立ったら弱火にして10~15分。

7. 全体に火が通ったら絹さやを加えて数分加熱。

8. 火を止めてそのまま冷める迄放置(急ぐときは10分程度で可)。
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塩肉じゃが

5月7日放送『二人の食卓』のレシピをちょこっとアレンジ。


110509 塩肉じゃが



【材料(4人分)
新ジャガイモ………400g
豚バラ肉……………150g
しらたき(結び)…4個
新ショウガ…………30g
ニンジン……………1/2本
玉ネギ………………1個
梅干し………………2個
絹さや………………8枚


水……………………600ml
みりん………………50ml
酒……………………100ml
砂糖…………………大さじ1/2
塩……………………小さじ1
昆布茶………………小さじ1
バター………………10g
黒コショウ…………適量
サラダ油……………大さじ3


【作り方】
1. 新ジャガイモは水で洗い、皮つきのまま半分に切る。
  玉ネギは8等分のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
  豚肉は3cm幅に切る。
  しらたきは熱湯でゆでザルにあげる。
  新ショウガは皮つきで細切りにする。絹さやは筋を取り半分に切る。

2. 鍋にサラダ油を熱して新ショウガを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
  白っぽくなったら、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを加え全体に油がまわるように炒める。(中火・IH5)

3. 水、しらたきを入れ、落とし蓋をして沸騰させる(強火・IH7)。
  1~2分程したら出てきたアクをとり、みりん、酒、砂糖、梅干しを加え15分程煮る。(中火・IH5)

4. (3)の鍋に塩を加え再び落とし蓋をして5分程煮込んだら、絹さやを加え全体を混ぜバターを加えて仕上げ、器に盛りつけ黒コショウをふる。

スペアリブの抹茶煮

2010年2月1日の『bistro SMAP』で紹介されたレシピ。

スペアリブの抹茶煮



【材料】
豚バラ肉
緑茶
抹茶
バター
生クリーム



【作り方】

1. 適当なサイズに切り分けた豚バラ肉の表面を、しっかり焼き色がつくまで焼く。
  スペアリブの抹茶煮-2


2. 別鍋に緑茶を用意する。


3. 焼いた豚バラ肉を緑茶の入った鍋に入れて煮る。
  スペアリブの抹茶煮-3


4. 5~10分ほど煮たところで抹茶を加えて更に煮込む。
  スペアリブの抹茶煮-4


5. 仕上げに、バターと生クリームを加えて出来上がり。
  スペアリブの抹茶煮-5

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豚のパイナップル煮

*浜内千波さんの「スペアリブのパイナップル煮」レシピ。

豚のパイナップル煮



【材料】
スペアリブ……………… 600g
パイナップル…………… 300g
玉ねぎ…………………… 1/2個
水………………………… 200ml
醤油……………………… 大さじ2



【作り方】

1. パイナップルで肉を30分漬ける。
  ※ パイナップルは、芯や皮等の廃棄部分で良い。
  ※ 漬けた肉の上に蓋をする様に皮を並べる。
  ※ 柔らかくなり過ぎるので、30分以上漬けない。

2. 煮込み用パイナップルの身を1cm幅に切る。

3. 玉ねぎを大きめのクシ切り。

4. 鍋に、スペアリブ・玉ねぎ・水を入れ、煮立ったらアクを取り除く。

5. パイナップルと醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  ※ 肉に火が通る前の生の状態の内に加える。

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豚のやわらか生姜焼き

*浜内千波さんの「お肉やわらか生姜焼き」レシピ。

豚のやわらか生姜焼き



【材料】(二人前)
豚ロース………………… 4枚
玉ねぎ…………………… 1/2個
トマト…………………… 1/4個
生姜……………………… 1/2片

[下味]
水………………………… 大さじ1/2
砂糖……………………… 大さじ1
小麦粉…………………… 大さじ1
塩・胡椒………………… 少々

[合わせ調味料]
醤油……………………… 大さじ1.5
酒………………………… 大さじ2
水………………………… 大さじ2



【作り方】

1. 縦半分に切った玉ねぎをスライス。

2. トマトは粗みじん。

3. 生姜を摺り卸す。

4. 豚肉に塩・胡椒し、砂糖を加え、更に水を加えて揉む。

5. 肉の上に茶漉しで小麦粉を振る。

6. 中火で肉の両面を焼く。

7. 肉を取り出し、油を敷いて玉ねぎを炒める。

8. 玉ねぎに火が通ったら、合わせ調味料を入れる。

9. 調味料が一煮立ちしたら肉を戻し、トマトを加える。

10.全体をしっかり炒めたら、最後に卸し生姜を加える。



※ 砂糖が肉の蛋白質を壊して中に水を入りやすくするので、砂糖+水で肉がやわらかくなる。
 (みりんは身を引き締める働きがあるので、煮魚などに使うと煮崩れしにくい。)

※ タレに漬け込むと肉が締まって硬くなる。

※ 最後に生姜を入れる事で、生姜の香りが損なわれない。

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