餅ポテト

【材料】
餅…………………………………… 2個
じゃがいも………………………… 中1個
バター……………………………… 適量

【作り方】
1. 餅とじゃがいもを4~5mm位の拍子切りにする。


2. 切った餅とじゃがいもをボウルに入れてざっくり混ぜる。
  120131 餅ポテト-1

3. フライパンにバターを入れて火に掛ける。


4. バターが溶けたら餅とじゃがいもを敷き詰める。
  120131 餅ポテト-2


5. フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。(焼け具合を要確認)


6. 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして7~8分蒸し焼き。
  120131 餅ポテト-3


7. 焼き上がったら好みの具やソースをトッピングして出来上がり。
  120131 餅ポテト-4
 〈たらこ&海苔〉

  120131 餅ポテト-5
  〈チーズ&醤油&お茶漬け海苔〉

  120201餅ポテト-6
  〈ベーコンピザ風〉
※チーズを乗せる場合は、(6)でひっくり返した時に!

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餅グラタン

餅グラタン


【材料】
お餅……………………… 2個
鮭………………………… 大1/2切れ
南瓜……………………… 適量
縮みほうれん草………… 適量
チーズ…………………… 適量

[ホワイトソース]
バター
小麦粉
牛乳
塩・胡椒



【作り方】

1. ホワイトソースを作る。

2. 南瓜を固めに下茹でする。

3. 鮭を焼いておく。

4. グラタン皿にバターを塗る。

5. お餅を食べやすい大きさに切る。

6. グラタン皿にバターを塗る。

7. グラタン皿にホワイトソースを1/3程入れる。

8. ホワイトソースの上に具を並べ入れる。

9. 上からホワイトソースを注ぎ入れる。

10. 全体にチーズを散らし、オーブンで焼く。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

ブリのお雑煮

鰤のお雑煮

汁は、ブリで取った出汁に少量のお醤油で香り付け。
具は、ブリの刺身とイクラ、三つ葉。
お餅は焼き餅。

*鯛バージョンも美味♪

お雑煮(長野)

お雑煮(長野)

関東風澄まし仕立てで、
具は、鶏肉・大根・人参・里芋・椎茸・ほうれん草・白菜。
お餅は焼き餅。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

お雑煮(関東風)

お雑煮(関東風)

汁は澄まし仕立て、
具は、鶏肉・人参・大根・里芋・ほうれん草・ゆで卵・柚子。
お餅は焼き餅。

鶏スープを使うので我が家流。
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メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

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