山椒ホット万能だれ

(『ためしてガッテン』2012年10月10日放送)

【材料】
サラダ油……………………………大さじ2
にんにく(みじん切り)…………1片
水……………………………………200ml
醤油…………………………………大さじ3
砂糖…………………………………小さじ1/2
酒……………………………………小さじ1
粉山椒………………………………小さじ1/2

【作り方】
1. 鍋にサラダ油とニンニクを入れ、中火で香りが出るまで加熱する。

2. 香りが出てきたら水を入れる。

3. 酒・砂糖・醤油を加えて火を強くし、混ぜながら調味料を溶かす。

4. 軽く湧いてきたら粉山椒を加え、全体になじませたら出来上がり。
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オランデーズソース

131221 オランデーズソース

【材料】
バター………………………………50g
卵黄…………………………………1個分
白ワイン……………………………大さじ1
レモン果汁…………………………小さじ1
塩・胡椒……………………………適量

【作り方】
1. バターを湯煎で溶かしておく。

2. ボウルに卵黄と白ワインを入れて湯煎にかけ、トロミが付き白っぽくなるまで泡立て器で良く混ぜ合わせる。

3. レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。

4. バターを少しづつ(小さじ0.5〜1位づつ)加えながら混ぜ合わせる。
  ※ バターを一気に加えると分離するので要注意。

5. 塩・胡椒で味を整える。

※ エッグベネディクトやホワイトアスパラに添える。
※ 残ったソースは冷凍保存できる。使用時は湯煎で解凍。

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ねぎ塩だれ

【材料】
長ねぎ…………………… 1本
塩………………………… 小さじ1
白胡麻…………………… 大さじ1
胡麻油…………………… 100ml



【作り方】

1. 長ねぎをみじん切りにし、塩を振って暫く置く。

2. 長ねぎに塩が馴染んだら鍋に入れ、胡麻油と白胡麻も入れて火にかけ、1分ほど炒める。

3. 粗熱が取れたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

※ 冷や奴にかけたり、炒め物やチャーハンに使ったり、ドレッシングの代用にしたり、常備しておくと便利。

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胡麻ドレッシング

【材料】
玉葱……………………… 33g
人参……………………… 33g
すりごま………………… 15g
昆布茶…………………… 4g(顆粒昆布ダシでも可)
にんにく………………… 4g
サラダ油………………… 210cc
醤油……………………… 60cc
卵………………………… 1個
白コショウ……………… 少々


【作り方】

1. 全ての材料をミキサーで混ぜ合わせる。

※日持ちしないので、作り置きしない。

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コブサラダ・ドレッシング

コブサラダ・ドレッシング


【材料】
マヨネーズ……………… 大さじ1
ケチャップ……………… 大さじ1
ヨーグルト……………… 大さじ1
酢………………………… 小さじ1/2
粒マスタード…………… 小さじ1/2
玉ねぎ(微塵切り)…… 適量
粗挽き胡椒……………… 適量



【作り方】
材料を全て合わせて良く混ぜる。

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