べったら漬け

べったら漬け-1


【材料】
大根……………………… 1kg
塩………………………… 大根の重量の6%
餅米……………………… 1合
米麹……………………… 200g
水………………………… 2合
熱湯……………………… 1合



【作り方】

1. 大根の下漬け(1)
  大根を4%の塩で2日間漬ける。
  べったら漬け-2
        ↓水が上がって来る
  べったら漬け-3


2. 大根の下漬け(2)
  下漬け(1)で出た水を捨て、大根の重量の2%の塩で漬ける(重石を軽くする)。
  べったら漬け-4


3. 餅米1合を水2合で炊き、熱湯1合を加えて混ぜ合わせる。

4. 細かくほぐした米麹を加え、60℃で保温しながら10時間そのまま置く。

5. 下漬けした大根を漬け床に漬け込む。
  べったら漬け-5

6. 落とし蓋に重石を乗せて4~7日間漬ける
  べったら漬け-6
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