とろとろ湯豆腐

131115 とろとろ湯豆腐-1

【材料】
豆腐…………………………………1丁
出汁昆布……………………………適量
 ※ 昆布粉末や昆布茶で代用可
水……………………………………適量
重曹…………………………………水の1%

【作り方】
1. 鍋に水と出汁昆布を入れて火に掛け、沸騰したら昆布を取り出す。

2. 豆腐を6等分にし、鍋に入れる。

3. 煮立ったら重曹を入れる。
  ※ 重曹を入れた瞬間、吹きこぼれに要注意。

4. 豆腐が好みの蕩け具合になるまで煮る。

※ 残った煮汁で豆乳鍋をしたり、ご飯や饂飩を入れると美味。
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豆腐しんじょ

豆腐しんじょ-1 豆腐しんじょ-2


【材料】
豆腐……………………… 1丁
砂糖……………………… 小さじ4
塩………………………… 小さじ1
卵………………………… 1個
片栗粉…………………… 大さじ2
具材……………………… 適量(海老・鰻・椎茸・枝豆・銀杏など)
銀あん又はお吸い物…… 適量



【作り方】

1. 豆腐を水切りしておく。

2. 具材の下準備(椎茸等を煮る、枝豆・空豆等を茹でる、銀杏の空炒り等)。

3. 豆腐を滑らかになるまで摺り潰し、具材を混ぜる。

4. 調味料も加えて良く混ぜ合わせる。

5. 湯呑み等にラップを敷き、タネを適任入れて、巾着状に絞り輪ゴムで止める。

6. 湯呑みごと蒸し器に入れて約10分蒸す(様子を見て、しっかり固まるまで蒸す)。

7. 蒸している間に銀あん又はお吸い物を作る。

8. 蒸し上がったらラップから出してお椀に盛り、銀あん又はお吸い物を注ぎ入れる。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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