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ナンチャッテしば漬け

梅干しを漬けた時に出る梅酢を使った一品。

140811 夏野菜の梅酢漬け-3

【材料】
茄子
きゅうり
茗荷
生姜
梅酢
味醂…梅酢の容量の20%程度

【作り方】
1. 野菜を細かく切る。

2. 梅酢と味醂を合わせる。

3. 容器に野菜と梅酢を入れ、軽く重石をして冷蔵庫へ。

4. 野菜がしんなりして赤く染まったら重石を外す。

5. 冷蔵庫で保存。
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夏野菜の梅酢漬け

梅干しを漬けた時に出る梅酢を使った一品。

140811 夏野菜の梅酢漬け-2
左から:茗荷・長芋・茄子

【材料】
好みの野菜…………………………適量
塩……………………………………少々
梅酢…………………………………適量

【作り方】
1. 野菜を切る。

2. 野菜に振り塩をして暫くおく。

3. しんなりした野菜を水洗いして塩分を取り除く。

4. しっかり水気を切った野菜と少量の梅酢をジップロックに入る。

5. ジップロックの中の空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫へ。

6. 時々ジップロックの上から揉んで梅酢を馴染ませる。

紅生姜

140811 紅生姜-1
梅干しを漬けた時に出る梅酢を使った一品。

【材料】
生姜…………………………………適量
梅酢…………………………………生姜が浸かる程度

【作り方】
1. 割り箸の側面を使って生姜の皮を剥く。

2. 生姜を細切りにする。(切らなくてもOK)

3. 煮沸した容器に生姜を入れ、ひたひたに浸る様に梅酢を入れる。

4. 冷蔵庫で保存。
140811 紅生姜-2

自家製ゆかり

梅干しを漬けた時の副産物利用レシピ。

【材料】
梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇

【作り方】
1. 梅干しと一緒に漬け込んだ赤紫蘇の梅酢を良く切って天日干し。

2. 時々上下を入れ替え、乾いてきたらキッチン鋏で小さく切る。
  ※小さく切る事で乾燥が早くなる。

3. ある程度細かくなったら笊の上にキッチンペーパーを敷くと扱いやすい。
  140807 自家製ゆかり-1

4. カラカラに乾いたらミキサーで細かく砕き、密閉容器に入れて保存。
  140807 自家製ゆかり-2

梅塩

梅干しを漬けた時に出る梅酢を使って梅塩作り!

【材料】
梅酢…………………………………50ml
粗塩…………………………………100g

【作り方】
1. 鍋に梅酢と粗塩を入れる。
  ※鍋はステンレスかホーローか土鍋を使う。
  140802 梅塩-1


2. 鍋を弱火に掛け、梅酢の水分を飛ばす。
  140802 梅塩-2


3. 笊にクッキングシートまたはキッチンペーパーを敷き、煮詰めた梅塩を広げて天日干し。
  140802 梅塩-3


4. 時々、敷いているクッキングシートまたはキッチンペーパーを取り替える。
  塩の塊があれば、手で解す(ある程度乾くと解れやすくなる)。


5. 充分に水分が抜けたら密閉容器に入れて保存する。
  140804 梅塩-2

  容器の底にsoil blockを入れておくと湿気らない!
  140804 梅塩-1


・サラダ、おにぎり、天麩羅、焼魚などに♪
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もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

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