牛肉と茸の韓国風鍋

牛肉と茸の韓国風鍋



【材 料】
牛肉(薄切り)
茸(なめこは必須!)
焼き肉のタレ
鶏ガラスープ


【作り方】

1. 牛肉に焼肉のタレを揉み込んでおく。
  牛肉と茸の韓国風鍋-1


2. 鍋に茸を入れる。
  牛肉と茸の韓国風鍋-2


3. 牛肉を一口大に丸めて茸の上に置く。
  牛肉と茸の韓国風鍋-3


4. 鶏ガラスープを注ぎ、蓋をして強火で一気に加熱する。


※ 茸は好みの物で良いが、なめこは必ず入れる。
※ 好みの野菜を加えても美味。
※ 塩ダレを使うとあっさり味になる。

スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コーンビーフ

コーンビーフ-1



【材料】
牛ももブロック…500g
玉ねぎ
人参
パセリ
セロリ
その他好みの香菜

〈漬け液〉
砂糖…………………8g
醤油………………10cc
塩………………… 50g
水……………… 180cc
黒胡椒……………適量
ローリエ…………適量
グローブ…………適量



【作り方】

1. 漬け液の材料を全て合わせて10分ほど煮立て、アクを取って冷ましておく。


2. 洗って水分を拭き取った肉と香菜と漬け液をビニール袋に入れる。


3. ビニール袋の中の空気を抜き、3~7日冷蔵庫で熟成。
  コーンビーフ-2


4. 水を張ったボウルに熟成させた肉を入れて5~6時間塩抜き。


5. 塩抜きした肉の水分を切り、弱火で3時間蒸す。
  ※ 肉に水滴が付かない様に要注意。
  ※ 鍋の底にザルを伏せて置き、その上に蒸し皿を乗せて肉を置く。
  ※ 肉をザルで覆い、ザルの上にさらし布を被せる。
  コーンビーフ-3


6. 粗熱が取れたらフォークでほぐす。


参照:『男の趣肴ホームページ』

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR