レモンの塩漬け

【材料】
レモン
塩………………………… レモンの1/4位
ローリエ
レモン汁
熱湯

※ レモンは皮ごと使うので、オーガニックやノーワックスが良い。
※ 塩は天然塩がお薦め。



【作り方】

1. ガラスの密閉容器を煮沸しておく。
  ※ レモンから水分が出るので、大きめの容器を用意する。
  

2. レモンを良く洗い、水気を拭き取る。


3. 両端を切り落としたレモンに、縦に4ヶ所、切り離さない程度の切れ目を入れる。
  レモンの塩漬け-3


4. レモンの切れ目に塩を挟み込む。
  レモンの塩漬け-4



5. 容器の底に塩を敷き詰め、レモンとローリエを入れる。
  レモンの塩漬け-5


6. レモン汁と熱湯を注ぎ(レモンが浸る程度)、密閉して冷蔵庫で1~2ヶ月置く。
  ※ レモン汁が無ければ、熱湯のみでも可。
  ※ 果汁を絞ったレモンの皮も一緒に漬け込み可。
  レモンの塩漬け-1



  ※ レモンをスライスして漬けると早く仕上がる。
 レモンの塩漬け-2
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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