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昆布茶肉じゃが

110916昆布茶肉じゃが


【材料】
豚バラブロック
じゃがいも………………小7~8個
人参……………………………1本
玉葱……………………………1個
絹さや………………………適量
昆布茶………………………小さじ1/2
水…………………………………大さじ3

※ 素材の味を楽しむメニューなので、材料はちょっと贅沢する事をお勧めします。


【作り方】(無水鍋使用レシピ)
1. 豚バラ肉を食べ易い大きさに切る。

2. 肉の大きさに揃えて野菜を切る。

3. 薄く油を引いた鍋に豚バラ肉を入れて表面の色が変わる程度に炒め、
  鍋に貯まった油をキッチンペーパーで拭き取る。

4. 鍋に人参・玉葱・じゃがいもを加え、全体に油が廻る程度にさっと炒める。

5. 水を加え、昆布茶を入れて全体をかき混ぜる。

6. 蓋をして強火に掛け、煮立ったら弱火にして10~15分。

7. 全体に火が通ったら絹さやを加えて数分加熱。

8. 火を止めてそのまま冷める迄放置(急ぐときは10分程度で可)。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

塩肉じゃが

5月7日放送『二人の食卓』のレシピをちょこっとアレンジ。


110509 塩肉じゃが



【材料(4人分)
新ジャガイモ………400g
豚バラ肉……………150g
しらたき(結び)…4個
新ショウガ…………30g
ニンジン……………1/2本
玉ネギ………………1個
梅干し………………2個
絹さや………………8枚


水……………………600ml
みりん………………50ml
酒……………………100ml
砂糖…………………大さじ1/2
塩……………………小さじ1
昆布茶………………小さじ1
バター………………10g
黒コショウ…………適量
サラダ油……………大さじ3


【作り方】
1. 新ジャガイモは水で洗い、皮つきのまま半分に切る。
  玉ネギは8等分のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
  豚肉は3cm幅に切る。
  しらたきは熱湯でゆでザルにあげる。
  新ショウガは皮つきで細切りにする。絹さやは筋を取り半分に切る。

2. 鍋にサラダ油を熱して新ショウガを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
  白っぽくなったら、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを加え全体に油がまわるように炒める。(中火・IH5)

3. 水、しらたきを入れ、落とし蓋をして沸騰させる(強火・IH7)。
  1~2分程したら出てきたアクをとり、みりん、酒、砂糖、梅干しを加え15分程煮る。(中火・IH5)

4. (3)の鍋に塩を加え再び落とし蓋をして5分程煮込んだら、絹さやを加え全体を混ぜバターを加えて仕上げ、器に盛りつけ黒コショウをふる。

牛肉と茸の韓国風鍋

牛肉と茸の韓国風鍋



【材 料】
牛肉(薄切り)
茸(なめこは必須!)
焼き肉のタレ
鶏ガラスープ


【作り方】

1. 牛肉に焼肉のタレを揉み込んでおく。
  牛肉と茸の韓国風鍋-1


2. 鍋に茸を入れる。
  牛肉と茸の韓国風鍋-2


3. 牛肉を一口大に丸めて茸の上に置く。
  牛肉と茸の韓国風鍋-3


4. 鶏ガラスープを注ぎ、蓋をして強火で一気に加熱する。


※ 茸は好みの物で良いが、なめこは必ず入れる。
※ 好みの野菜を加えても美味。
※ 塩ダレを使うとあっさり味になる。

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奄美の鶏飯

*ケンタロウ氏のレシピ(テレビ東京『男子ごはん』より)。

奄美の鶏飯-2 奄美の鶏飯-1

【材料】(2~3人分)

《スープ》
鶏がら…………………………… 1羽
水………………………………… 6カップ
にんにく・しょうが…………… 各1片
醤油点点………………………… 適宜
塩………………………………… 適宜

《具》
鶏むね肉………………………… 1枚
☆黒すりごま…………………… 大さじ2
☆ごま油・しょうゆ…………… 各大さじ1

錦糸卵
★卵……………………………… 2個
★砂糖…………………………… 小さじ1/2
★塩……………………………… 1つまみ
★ごま油………………………… 適量

油揚げ…………………………… 1枚
柑橘類の皮……………………… 適量(すりおろす)
三つ葉…………………………… 適量(刻む)
青ネギ…………………………… 適量(小口切り)

温かいご飯……………………… 茶椀2~3膳


【作り方】
1. スープを作る。
 (1)鍋に水を入れて火にかける。
 (2)にんにくは半分に切り、しょうがは皮つきのまま4等分に切る。
 (3)沸騰したらにんにく、しょうが、鶏がらを入れる。
 (4)アクを取りながら弱火で1時間煮る。
 (5)煮始めて45分後に鶏むね肉を加える。

2. スープから、鶏がら、鶏むね肉、にんにく、しょうがを取り出す。

3. スープに塩と醤油(適宜)を加えて味を整える。


4. 鶏がら、鶏むね肉は水洗いをし冷水で冷まして細く割き、半量を☆で和える。
 【Kentaro's Point】茹でた鶏肉を半分だけ味付けすることで、2段階で美味しさが味わえる。

5. 錦糸卵を作る。
 (1)ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
 (2)フライパンを熱してごま油をひき、卵液を半量流し入れ、全体に薄く広げて中火で焼く。
 (3)表面が乾いたらまな板に取り出す。残りも同様に焼く。
 (4)粗熱が取れたら細切りにする。


6. 油揚げはトースターでカリッと焼き、細切りにする。
 【Kentaro's Point】焼いた油揚げをトッピングすることで、カリッとした食感が加わる。

7. 器にご飯を盛って蒸し鶏・錦糸卵・油揚げをのせ、スープをかける。

8. 好みで柑橘類の皮、青ネギ、三つ葉をちらし、混ぜながら食べる。

※ 高菜漬けを加えても美味!

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スペアリブの抹茶煮

2010年2月1日の『bistro SMAP』で紹介されたレシピ。

スペアリブの抹茶煮



【材料】
豚バラ肉
緑茶
抹茶
バター
生クリーム



【作り方】

1. 適当なサイズに切り分けた豚バラ肉の表面を、しっかり焼き色がつくまで焼く。
  スペアリブの抹茶煮-2


2. 別鍋に緑茶を用意する。


3. 焼いた豚バラ肉を緑茶の入った鍋に入れて煮る。
  スペアリブの抹茶煮-3


4. 5~10分ほど煮たところで抹茶を加えて更に煮込む。
  スペアリブの抹茶煮-4


5. 仕上げに、バターと生クリームを加えて出来上がり。
  スペアリブの抹茶煮-5

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