果汁で作るカッテージチーズ

果汁入カッテージチーズ-1



【材料】
牛乳…………………… 200cc
果汁…………………… 100cc(レモンやオレンジ等の柑橘類)



【作り方】

1. グレープフルーツを絞る。
  果汁で作るカッテージチーズ-2


2. 60℃に温めた牛乳に果汁を注ぐ。
  果汁で作るカッテージチーズ-3


3. 完全に分離するまで待つ。
  果汁で作るカッテージチーズ-4


4. ザルの上に晒し布を敷いて漉しながら水気を切る。
  果汁で作るカッテージチーズ-5


5. 好みで果肉を混ぜて完成。
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テーマ : レシピ
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手作りバター

手作りバター-1



【道具】
密閉瓶……… 振るのでしっかり密閉できる容器。 生クリームと水を足した容量の3倍位が適当。
布巾………… バターの水切りに使うので煮沸消毒済みの物。
ザル
まな板
ヘラ


【材料】
生クリーム……………… 150cc(動物性で乳脂肪分40%以上)
水or牛乳………………… 180cc
塩………………………… 適量


【作り方】

1. 密閉瓶に生クリームと水または牛乳を入れて冷蔵庫で一晩冷やす。
  手作りバター-2


2. 瓶をしっかり持って上下に強く振る。途中で休む時は冷蔵庫へ。


3. 振っている内に手応えが重くなったらあと一息!
  手作りバター-3


4. 水分とバター粒に分離したら(重かった手応えが軽くなる)布巾を敷いたザルにあける。
  手作りバター-4


5. ザルごと流水にあてて、乳白色の水分が無くなるまで洗う。
  手作りバター-5


6. バターをまな板に乗せ、ヘラで押し付けて水抜き(まな板を斜めにして作業する)。
  手作りバター-6


7. 好みの量の塩を加えて更に練る。
  ※ 出来たては無塩でも美味しいし、ガーリックやパセリ等を加えても良い。


8. 容器に入れて完成。

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