カレー粉

カレー粉-1



【材料】
ターメリック…………… 60g
ジンジャー……………… 6g
カルダモン……………… 7g
サボリ…………………… 8g
グローブ………………… 6g
セージ…………………… 2g
クミン…………………… 36g
黒胡椒…………………… 9g
ナツメグ………………… 6g
コリアンダー…………… 55g
フェネグリーク………… 30g
オールスパイス………… 2g
スターアニス…………… 9g
シナモン………………… 11g
ローリエ………………… 3g
デイル…………………… 16g
フェンネル……………… 6g

  カレー粉-2



【作り方】

1. ターメリックを弱火で炒る。

2. ターメリックがオレンジ色になったら(10~15分位)、残り19種のスパイスを加え、良く混ぜながら4~5分炒る。

3. 粗熱が取れたら密閉容器に入れ、直射日光のあたらない所で15日以上熟成させる。
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ガラムマサラ

ガラムマサラ-1



【材料】
カルダモン……………… 小さじ1
グローブ………………… 小さじ1
シナモン………………… 小さじ1
ローリエ………………… 5枚
クミン…………………… 小さじ1
コリアンダー…………… 小さじ1
ブラックペッパー……… 小さじ1
スターアニス…………… 小さじ1
フェンネル(粉)……… 小さじ1
ナツメグ………………… 小さじ1
  ガラムマサラ-2 

【作り方】

1. ローリエとグローブを細かく刻む。


2. フェンネルとナツメグ以外を全て鍋に入れ、丁寧に炒る。
  ガラムマサラ-3


3. 炒ったスパイス、フェンネル、ナツメグを擂り鉢で粉状にして完成。
  ガラムマサラ-4

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もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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