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ウスターソース

ウスターソース-1



【材料】(1リットル)
トマト…………………… 400g
玉ねぎ…………………… 200g
人参……………………… 100g
にんにく………………… 1/2株
生姜……………………… 40g
昆布……………………… 10cm
干し椎茸………………… 小1個
煮干し…………………… 6尾(頭とはらわたを取り除く)
水………………………… 1000ml

《スパイス》
黒胡椒…………………… 10g
月桂樹…………………… 5枚
シナモン………………… 3本
陳皮……………………… 30g
タイム…………………… 小さじ1
セージ…………………… 大さじ2
クローブ………………… 20粒
ニクズク………………… 5g
ナツメグ………………… 小さじ2
実山椒…………………… 小さじ2
唐辛子…………………… 1本

《調味料》
醤油……………………… 200ml
砂糖……………………… 200g
酢………………………… 100ml
塩………………………… 100g
りんご…………………… 1個(摺りおろしておく)



【作り方】
1. 野菜・昆布・干し椎茸・煮干しをみじん切りにする。
  ウスターソース-2


2. 鍋に刻んだ野菜と水を入れ、蓋をしないで中火にかけ、全体が約半量になるまで煮込む。
  

3. スパイスを加えて20分煮込む。
  ウスターソース-3


4. りんごと調味料も入れて、更に10分煮込む。
  ウスターソース-4


5. ミキサーに掛けた後に、漉して完成。
  ※ 半月から一ヶ月ほど熟成させると美味しくなる。

永井良史著『とことんおいしい自家製生活』より
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桜塩

桜塩


【材料】
桜花の塩漬け…………… 適量
塩………………………… 桜花と同量位



【作り方】

1. 耐熱皿に桜花の塩漬けを重ならない様に並べ、レンジで1~2分。

2. 桜花をひっくり返してレンジで1~2分。

3. 桜花が完全に乾くまでレンジで加熱。

4. 桜花と塩をミキサーに掛ける。

5. 最後に擂り鉢で摺るとキレイに仕上がる。

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もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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