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生辣韮の中華風醤油漬け

160713 辣韮を漬ける-3

【材料】
生辣韮………………………… 100g
醤油…………………………… 大さじ3
酢……………………………… 大さじ2
胡麻油………………………… 小さじ1

【作り方】
1. 辣韮をみじん切りにする。

2. 醤油・酢・胡麻油をよく混ぜ合わせて調味液を作る。

3. 調味液に刻んだ辣韮を入れてよく混ぜ合わせる。

4. 冷蔵庫で3日ほど寝かせる。

※ ご飯に乗せたり、冷奴の薬味にしたり、ドレッシングのベースにも使える。
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辣韮の甘酢漬け

辣韮の甘酢漬け


【材料】
辣韮……………………… 500g
酢………………………… 250ml
砂糖……………………… 70g
唐辛子…………………… 2本



【作り方】

1. 塩漬け辣韮を塩抜きし、天日に二時間ほど当てて、完全に水気を切る。

2. 酢と砂糖を入れた鍋を弱火に掛けて砂糖を煮溶かし、冷ましておく。

3. 種を抜いた唐辛子を輪切りにする。

4. 煮沸消毒した密閉容器に、水気を切った辣韮と冷ました漬け汁を入れ、唐辛子も加えて冷蔵庫へ。

5. 三日目位から食べられる。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

辣韮の味噌漬け

辣韮の味噌漬け-1



【材料】
辣韮……………………… 200g
味噌……………………… 80g
みりん…………………… 60ml
砂糖……………………… 50g



【作り方】

1. 塩漬け辣韮を薄い塩水に杖て塩抜きをし、二時間ほど天日に当てて完全に水気を切っておく。


2. 味噌・みりん・砂糖わ合わせて弱火に掛けながら練る。
  辣韮の味噌漬け-2


3. 味噌に艶が出て、しゃもじの跡に鍋底が見える程度の固さになったら火から下ろし、完全に冷ます。
  辣韮の味噌漬け-3


4. 冷ました味噌に辣韮を加えて良く混ぜ合わせる。


5. 密閉容器に入れて冷蔵庫で寝かせる。

辣韮の蹴飛ばし漬け

辣韮の蹴飛ばし漬け

【由来】
「辣韮の蹴飛ばし漬け」は、醤油発祥の地として有名な千葉県野田市を中心に作られた漬け物。
醤油が1斗樽入りだった頃、醤油を使い終わった樽の底に少しだけ醤油が残るので、樽の口から辣韮を入れて土間に転がしておき、人が出入りするたびに蹴飛ばして全体に醤油を行き渡らせながら漬けたのが由来と言われている。


【作り方】

1. 塩漬けした辣韮を薄い塩水に浸けて塩抜きをする。
  ※ 塩漬け前の生辣韮でも可。

2. 密閉容器に辣韮と少量の醤油を入れ、ゴロゴロ転がしたり,シャカシャカ振る。

3. 三日目位から食べられる。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

辣韮の塩漬け

*本漬けする前の下漬け。


【材料】
辣韮……………………… 1kg
塩………………………… 80g


【作り方】

1. 辣韮をキレイに洗い、薄皮をはがす。


2. 辣韮の上下を切りおとす。


3. 焼酎で拭き上げた容器に、辣韮と塩を交互に入れる。


4. 辣韮がひたひたに浸かる程度に水を入れる。


5. 落とし蓋をして冷暗所で2週間。


6. 発酵し始めたら、水を捨て、新たに作った3%の塩水に浸ける。
  辣韮の塩漬け


7. 一ヶ月程で完成。


※ このまま食べる場合は、薄い塩水に浸けて塩抜きをする。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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