スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なめたけ

なめたけ



【材料】
えのき茸………………… 1袋
醤油……………………… 大さじ1
みりん…………………… 大さじ1/2

※ 調味料はお好みで要調整。


【作り方】

1. えのき茸の根元を切り落とす(この段階で約100g)。

2. えのき茸を縦二等分に切り、根元側のくっついている部分を解す。

3. ザルにえのき茸を入れて湯通し。
(えのき茸をザルに並べて熱湯を掛け回しても可。)

4. 鍋に醤油とみりんを入れて火に掛け、煮立ったらえのき茸を入れる。

5. 弱火~中火に掛け、良く混ぜて全体に調味液を馴染ませる。

6. 全体が馴染んで、調味液が1/3位になったら出来上がり。

7. 煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で保存。


※ 針生姜や梅干し等を加えて煮ても美味!


スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。