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独活の胡麻酢和え

140224 独活の胡麻酢和え

【材料】
山独活………………………………約15cm
練り胡麻……………………………大さじ1
出汁醤油……………………………大さじ1/2
酢……………………………………大さじ1/2

【作り方】
1. 独活の皮を厚めに剥く。

2. 千切りにした独活を水に晒して灰汁を抜く。

3. 練り胡麻、出汁醤油、酢を良く混ぜ合わせる。

4. 水気を拭き取った独活を胡麻酢で和える。
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山葵の醤油漬け

【材料】
山葵の葉・茎・花
鰹出汁
醤油


【作り方】

1. 山葵を良く水洗いする。


2. 3~4cmの長さに切る。


3. 笊に山葵が重ならない様に並べる。
  山葵の醤油漬け-1


4. 全体にまんべんなく熱湯を回しかけて湯蒸しにする。
  山葵の醤油漬け-2
  山葵の色が鮮やかになったらOK


5. 素早く水気を切り、密閉容器に入れて出汁醤油を回しかける。


6. 山葵を入れて蓋をした容器を振って出汁醤油を全体に満遍なく行き渡らせる。
  山葵の醤油漬け-3


7. 冷蔵庫で半日~一日置く


※ 山葵を茹でると辛みや風味が無くなるので、必ず湯蒸しにする。

※ 醤油漬けにしない場合は、湯蒸しした山葵をキッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れて冷蔵庫で半日おく。

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山葵の保存法

山葵の保存法



1. 茎と葉を切り落とす。

2. 流水で良く洗い、水気を拭き取る。

3. ラップでしっかり包み、ジップロックやタッパーに入れて冷凍。

※ 使う時は、凍ったまま使う分だけ摺りおろし、残りはラップで包んで冷凍。
※ 半年~1年ほどは風味を保てる。

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蕗の薹味噌

蕗の薹味噌-1


【材料】
蕗の薹…………………… 4~5個
味噌……………………… 大さじ1
みりん…………………… 大さじ1
酒………………………… 大さじ1
砂糖……………………… 小さじ1
ごま油…………………… 適量


【作り方】

1. 水洗いした蕗の薹を1分ほど茹でる。
   蕗の薹味噌-2


2. 茹でた蕗の薹を暫く水に晒す。
  蕗の薹味噌-3



3. 水気を切った蕗の薹をみじん切りにする。
  蕗の薹味噌-4



4. 水気を絞った蕗の薹を擂り鉢で摺る。
  ※ 蕗の薹の粒々感を楽しみたい時は摺らずに炒める。
  蕗の薹味噌-5



5. 蕗の薹が細かく摺れたら、味噌・みりん・酒・砂糖を加えて、良く混ぜ合わせる。
  ※ 砂糖とみりんは、味噌の甘さに応じて要調整。


6. ごま油を入れた鍋を火に掛け、擂り合わせた蕗の薹を炒めながら練る。
  蕗の薹味噌-6


7. 適度な硬さになったら完成。


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Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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