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鯛とレタスのレモン蒸し

8月25日の『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介されたレシピ。


110826鯛とレタスのレモン蒸し



【材料】(2人分)
鯛………………………………………2切れ(200g)
レタス…………………………………1/2個
しめじ…………………………………100g
レモン(輪切り)……………………6枚
白ワイン………………………………大さじ4
バター…………………………………30g
パセリ(みじん切り)………………大さじ1
塩………………………………………適量
胡椒……………………………………適量


【作り方】
1. 鯛に塩&胡椒を振る。

2. しめじを小房に分け、レタスは8mm幅に切り、レモンは輪切りにする。

3. フライパンに輪切りにしたレモンを4枚置き、その上に鯛を乗せる。

4. 鯛の隙間にしめじを入れ、鯛にワインをかけ回す。

5. 鯛の上に残りのレモンを乗せ、フライパンに蓋をして火に掛ける。
  110826鯛とレタスのレモン蒸し-1


6. ワインが煮立つ迄は強火、沸騰したら弱火にして蒸し煮にする(約5分)。

7. 鯛に火が通ったら、レタスとバターを加え、蓋をしてレタスがしんなりするまで蒸す(約1分)。
  110826鯛とレタスのレモン蒸し-2


8. 蒸し汁に塩&胡椒を加えて味を整える。

9. 器に盛り、パセリを飾って出来上がり。


※塩&胡椒はしっかりと!
※鯛がパサパサにならない様に、弱火でじっくり蒸す。


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テーマ : 魚料理
ジャンル : グルメ

南予の鯛飯

南予の鯛飯



【材料】
ご飯……………………… 1膳
鯛の刺身………………… 1人前
生卵……………………… 1個
みりん…………………… 適量
醤油……………………… 適量
日本酒…………………… 適量
長ネギ…………………… 適量
山葵……………………… 適量
海苔……………………… 適量
穂紫蘇…………………… 適量



【作り方】

1. 卵を溶き、みりん・醤油・日本酒で味付け。

2. 味付けした溶き卵に鯛の刺身を漬けておく。

3. 薬味の長ネギと海苔を刻む。

4. 器に熱々のご飯を盛り、その上に、卵に漬けた刺身を並べ、刺身の上から卵を回し掛ける。

5. 薬味を添えて出来上がり。


※ 鯛以外の刺身でも美味!
  南予の鯛飯-2
  ↑鱸バージョン。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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