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干し芋

【作り方】

1. 土鍋でじっくり時間を掛けて蒸しあげる。
  ※ 蒸し方が出来上がりの影響する。
  干し芋-1


2. 熱い内に皮を剥き、薄切りにする。
  干し芋-2


3. 笊や干し網などに並べて3~7日、天日干し。
  干し芋-3
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テーマ : レシピ
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いもけんぴ

いもけんぴ-1



【材料】
薩摩芋…………………… 100g
砂糖……………………… 大さじ1
水………………………… 小さじ1



【作り方】

1. 薩摩芋を5~6mm角位の拍子木切りにし、水に晒す。

2. 油を入れた鍋に、水気を拭き取った薩摩芋を入れる。
 ※ 薩摩芋を油に入れてから鍋を火に掛ける。
  いもけんぴ-2


3. 鍋を弱火に掛けて時々かき混ぜながら、芋の中までしっかり加熱する。
  いもけんぴ-3


4. 芋から出る泡が小さくなったら中火にして周りが黄金色になるまで揚げ、油を切っておく。

5. フライパンに砂糖と水を入れて火に掛け、砂糖が完全に溶けたら薩摩芋を加え、
  弱火に掛けながら混ぜ合わせる。
  ※ 砂糖の種類を変えると、それぞれに違う風合いが楽しめる。
  ※ シナモン・生姜・胡麻などを加えても美味。その場合は、砂糖を煮溶かす時に加える。

6. 蜜が全体に絡まり、ベタベタとして芋が一塊になったら
  フライパンを火から下ろし、かき混ぜ続ける。
  いもけんぴ-4


7. 蜜が白っぽくサラサラになるまでかき混ぜて出来上がり。
  いもけんぴ-5


8. そのまま完全に冷ましてから密閉容器に入れて保存する。
  ※ 完全に冷める前に密閉容器に入れると湿気るので要注意。

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無水鍋で焼き芋

無水鍋で焼き芋-1



【作り方】

1. 無水鍋にシワシワにしたアルミホイルを敷き、
  洗った薩摩芋を乗せて弱火で約1時間。
  ※ 途中で上下を引っくり返すと火の通りが早い。
  無水鍋で焼き芋-2


2. 竹串がスーッと入ったら火を止め、蓋をして30分置く。
  無水鍋で焼き芋-3


3. ほくほくの焼き芋の出来上がり!

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さつまいも団子

さつまいも団子



【材料】
さつまいも……………… 200g
片栗粉…………………… 大さじ5~6
水………………………… 適量



【作り方】

1. さつまいもの皮を剥き水に晒した後に茹でる。

2. 茹でたさつまいもをマッシュし、片栗粉を加えて良くこねる。
  ※ 滑らかに仕上げたい時は、片栗粉を混ぜる前に裏漉す。

3. 水分が足りない時は水を加え、丸めても崩れない固さにする。

4. 鍋に湯を沸かし、団子に丸めた生地を茹でる。

5. 団子が浮いてきたらザル等にあげて水切り。

6. 串に刺し、好みのタレを絡めて完成。

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スイートポテト

スイートポテト


【材料】
薩摩芋…………………… 160g
バター…………………… 10g
蜂蜜……………………… 大さじ1/2
砂糖……………………… 大さじ1
生クリーム……………… 大さじ1/2
醤油……………………… 少々
卵黄……………………… 1個
黒ゴマ…………………… 少々

※ コンデンスミルクを砂糖と生クリームの代用にしても
※ 各分量は薩摩芋の甘さや水分によって要調整。



【作り方】

1. 薩摩芋を3~4cm幅の輪切りにして蒸す。(立てた状態で蒸すと型くずれしない)

2. 蒸し上がった薩摩芋の外側2~3mmを残し、中身をスプーンでくり抜く。
  ※ 少しづつくり抜かないと皮が破れます。

3. くり抜いた薩摩芋を裏漉す。

4. 卵黄を1/3と2/3に分けておく。

5. 鍋に裏漉した薩摩芋を入れて弱火にかけ、バター、卵黄(2/3)、砂糖、蜂蜜、生クリーム、醤油を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

6. 練り合わせた薩摩芋を皮に詰め、表面に卵黄を塗り黒ゴマを飾ったらオーブン又はトースターで焼く。
  ※ トースターで焼く場合はトレーを使用。

7. うっすら焼き色が付いたら完成(大体5~10分位)。
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もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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