スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋刀魚の梅煮

141003 秋刀魚の梅煮

【材料】
秋刀魚………………………………2尾
水または日本酒……………………適量
梅干…………………………………2〜3個
出汁醤油……………………………大さじ1〜2
生姜…………………………………適量

【作り方】
1. 頭を落とした秋刀魚を筒切りにする。

2. 腑を取り除き、塩水できれいに洗う。

3. 鍋に秋刀魚がヒタヒタに浸るくらいの水と梅干を入れて火にかける。

4. 沸騰したら秋刀魚を静かに入れ、ごく弱火で一時間ほど煮る。

5. 醤油を加えて更に30分くらい煮る。

6, 煮上がった秋刀魚はそのまま冷まして味を馴染ませる。

7. 器に盛って針生姜を添える。

じっくり煮るので、骨ごと食べられる♪
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

秋刀魚のコンフィ《直火Ver.》

140927 秋刀魚のコンフィ-3

【材料】
秋刀魚

オリーブオイル
ローリエ
ローズマリー

【作り方】
1. 塩水で洗った秋刀魚を鍋に入る大きさに切る。

2. 秋刀魚の両面に(塩焼きの時より多めの)振り塩をする。
  140927 秋刀魚のコンフィ-1

3. 塩をした秋刀魚を冷蔵庫で2〜3時間置き、表面の水分を拭き取る。

4. 鍋に秋刀魚とローリエとローズマリーを入れ、秋刀魚がヒタヒタに浸る程度にオリーブオイルを入れる。
  140927 秋刀魚のコンフィ-2

5. 鍋をごく弱火に掛ける。

6. オイルが煮立つ直前で火を止め、温度が下がったら再び点火する。

7. オイルを煮立たせない様にしながら3時間程加熱。

8. 火を止めた後、そのまま充分に冷ます。

9. 室温まで冷ましたら秋刀魚とオイルを密閉容器に移して冷蔵庫で保存。

10. 食べる直前に秋刀魚の両面を焼いて皮をパリッとさせる。

11. 好みで柑橘類やポテト等を添える。

秋刀魚の筒煮

110920秋刀魚の筒煮


【材料】 
秋刀魚……………………………… 2尾
生姜………………………………… 1片(10g)
梅干し……………………………… 1~2個
日本酒……………………………… 100ml
砂糖………………………………… 大さじ1/2
醤油.………………………………… 大さじ1
味醂.………………………………… 大さじ1/2
酢…………………………………… 大さじ2
水…………………………………… 秋刀魚が浸るくらい

【作り方】
1. 秋刀魚の頭を落とし、腑と取り除く。

2. 秋刀魚を筒切りにする。

3. 筒切りにした秋刀魚の腹を塩水で綺麗に洗う。

4. 鍋に水と日本酒と酢を入れて火に掛け、煮立ったら秋刀魚を入れる。

5. 1時間ほど煮る。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

6. 鍋に生姜のスライスと梅干しを入れ、灰汁を取りながら弱火で煮る。

7. 灰汁が出なくなったら落とし蓋をして弱火で約1時間。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

8. 砂糖と味醂を加えて一時間煮込む。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

9. 醤油を加えて味を調整し、一時間煮込む。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

10. 火を止め、そのまま冷ます。

11. 食べる直前に軽く温める。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

秋刀魚のなめろう

110918秋刀魚のなめろう


【材料】
秋刀魚……………………………… 100g(頭と骨を除いた可食部)
生姜………………………………… 10g
長ねぎ……………………………… 20g
味噌………………………………… 小さじ1
醤油………………………………… 小さじ1/2

【作り方】
1. 三枚におろし皮を引いた秋刀魚を適当な大きさに切ったら、包丁で叩く。(包丁を二丁使うと早い)

2. 生姜と長ネギをみじん切りにする。

3. 秋刀魚に味噌を加えて包丁で叩く。

4. 味噌が全体に混ざったら、生姜と長ネギを加えて叩く。

5. 全体が良く混ざり粘り気が出たら醤油で味付け。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

秋刀魚の肝焼き

110917秋刀魚の肝焼き-1

【材料】
秋刀魚……………………………… 2尾
醤油………………………………… 小さじ2
味醂………………………………… 小さじ1
日本酒……………………………… 小さじ2


【作り方】
1. 秋刀魚を三枚おろし又は大名おろしにし、食べ易い大きさに切る。


2. 秋刀魚の肝を茶漉しで漉す。
  110917秋刀魚の肝焼き-2
          ↓
  110917秋刀魚の肝焼き-3


3. 漉した肝に、醤油・味醂・日本酒を加えて良く混ぜる。
  110917秋刀魚の肝焼き-4
  ※擂り鉢と擂り粉木でゴリゴリやると混ざり易い!


4. 秋刀魚を肝醤油に30分ほど漬け込む。
  110917秋刀魚の肝焼き-5


5. 熱したフライパンに薄く油を引き、漬け込んだ秋刀魚を皮面から焼く。
  110917秋刀魚の肝焼き-6


6. 皮面が焼けたらひっくり返し、漬け汁(肝醤油)を加えて炒め煮にする。

7. 肝醤油が半量程度に煮詰まったら出来上がり。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。