スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茸肉豆腐のとろろ鍋

120217とろろ鍋


【材料】
茸(しめじ、えのき茸、なめこ、エリンギ等)
牛肉(豚肉でも鶏肉でも魚介でもOK!)
豆腐
長芋または大和芋
長ねぎ(水菜などでもOK!)
だし汁
醤油
みりん


【作り方】
1. 牛肉を5~6cm幅、長ねぎは2cm位に切る

2. 茸類を食べ易い大きさに切る

3. 土鍋にだし汁を張り火に掛ける

4. だし汁が煮立ったら牛肉を入れ、灰汁が出なくなったら長ねぎと豆腐を入れる

5. ヘラやお玉などで豆腐を崩しながら火を通す

6. 豆腐を崩し、醤油と味醂で味を整えたら、茸を入れて一煮立ち

7. 最後にとろろを廻しかける

8. ポン酢をつけながら食す

スポンサーサイト

テーマ : 鍋物、鍋料理
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。