
【材料】
秋刀魚
塩
オリーブオイル
ローリエ
ローズマリー
【作り方】
1. 塩水で洗った秋刀魚を鍋に入る大きさに切る。
2. 秋刀魚の両面に(塩焼きの時より多めの)振り塩をする。

3. 塩をした秋刀魚を冷蔵庫で2〜3時間置き、表面の水分を拭き取る。
4. 鍋に秋刀魚とローリエとローズマリーを入れ、秋刀魚がヒタヒタに浸る程度にオリーブオイルを入れる。

5. 鍋をごく弱火に掛ける。
6. オイルが煮立つ直前で火を止め、温度が下がったら再び点火する。
7. オイルを煮立たせない様にしながら3時間程加熱。
8. 火を止めた後、そのまま充分に冷ます。
9. 室温まで冷ましたら秋刀魚とオイルを密閉容器に移して冷蔵庫で保存。
10. 食べる直前に秋刀魚の両面を焼いて皮をパリッとさせる。
11. 好みで柑橘類やポテト等を添える。