スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋刀魚の梅煮

141003 秋刀魚の梅煮

【材料】
秋刀魚………………………………2尾
水または日本酒……………………適量
梅干…………………………………2〜3個
出汁醤油……………………………大さじ1〜2
生姜…………………………………適量

【作り方】
1. 頭を落とした秋刀魚を筒切りにする。

2. 腑を取り除き、塩水できれいに洗う。

3. 鍋に秋刀魚がヒタヒタに浸るくらいの水と梅干を入れて火にかける。

4. 沸騰したら秋刀魚を静かに入れ、ごく弱火で一時間ほど煮る。

5. 醤油を加えて更に30分くらい煮る。

6, 煮上がった秋刀魚はそのまま冷まして味を馴染ませる。

7. 器に盛って針生姜を添える。

じっくり煮るので、骨ごと食べられる♪
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

秋刀魚のコンフィ《直火Ver.》

140927 秋刀魚のコンフィ-3

【材料】
秋刀魚

オリーブオイル
ローリエ
ローズマリー

【作り方】
1. 塩水で洗った秋刀魚を鍋に入る大きさに切る。

2. 秋刀魚の両面に(塩焼きの時より多めの)振り塩をする。
  140927 秋刀魚のコンフィ-1

3. 塩をした秋刀魚を冷蔵庫で2〜3時間置き、表面の水分を拭き取る。

4. 鍋に秋刀魚とローリエとローズマリーを入れ、秋刀魚がヒタヒタに浸る程度にオリーブオイルを入れる。
  140927 秋刀魚のコンフィ-2

5. 鍋をごく弱火に掛ける。

6. オイルが煮立つ直前で火を止め、温度が下がったら再び点火する。

7. オイルを煮立たせない様にしながら3時間程加熱。

8. 火を止めた後、そのまま充分に冷ます。

9. 室温まで冷ましたら秋刀魚とオイルを密閉容器に移して冷蔵庫で保存。

10. 食べる直前に秋刀魚の両面を焼いて皮をパリッとさせる。

11. 好みで柑橘類やポテト等を添える。

鉄火茶漬け

140120 鉄火茶漬け-2

【材料】
ご飯
鮪の刺身
擂り胡麻
山葵
出汁醤油
お茶

【作り方】
1. 擂り胡麻と山葵を混ぜ合わせた出汁醤油に鮪の刺身を漬け込む(半日〜1日)。

2. あったかいご飯の上に鮪のヅケを並べ、上から漬け汁を掛ける。
  140120 鉄火茶漬け-1

3. 熱々のお茶をかけ廻し、すぐに蓋をする。

4. 暫く置いて、鮪の表面が白っぽくなったら出来上がり。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

あさり空豆ご飯

120510あさり空豆ご飯

【材料】
お米…………………………………1合
あさり………………………………15~20個
空豆…………………………………15~20粒
水……………………………………1合
醤油…………………………………小さじ1


【作り方】
1. 空豆を茹でる

2. 砂抜きした浅蜊と水を鍋に入れ、強火に掛ける

3. 煮立ったら1~2分で火を止め、蓋をして暫く蒸らす

4. あさりの実を貝殻から外す

5. あさりの茹で汁をキッチンペーパーで漉す

6. 茹で汁を計り、1合に足りない時は水を足す

7. 茹で汁を冷ましておく

8. あさりの茹で汁に醤油を加えた汁でご飯を炊く

9. ご飯が炊きあがったら、あさりと空豆を入れて蒸らす


烏賊鍋

111019烏賊鍋


【材料】
烏賊…………………………………1パイ
油揚げ………………………………1枚
もやし………………………………1/2袋
だし汁………………………………適量
醤油…………………………………適量
みりん………………………………適量
日本酒………………………………適量
粉山椒………………………………適量


【作り方】
1. 烏賊は皮を剥き、1~1.5cm幅に切る。

2. 油抜きした油揚げを1~1.5cm幅に切る。

3. もやしはヒゲを取って洗っておく。

4. 擂り鉢に烏賊のワタを絞り出し、滑らかになるまで擂る。

5. 滑らかになった烏賊のワタに少量のだし汁を加えて、良く混ぜ合わせる。

6. 土鍋に出汁を入れて火に掛け、煮立ったら出汁で溶いた烏賊のワタを加える。

7. 醤油、みりん、日本酒で味を整える。

8. 汁が煮立ったら、烏賊、油揚げ、もやしを入れて一煮立ち。

9. 具材にサッと火が通ったら出来上がり。

10.粉山椒を掛けて食す。

※茸や野菜を加えても美味。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。