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ドライトマトのオリーブオイル漬け

【材料】
セミドライトマト…………………… プチトマト1パック分
黒胡椒………………………………… 5粒
オレガノ……………………………… 小さじ1
ローリエ……………………………… 小2枚
にんにく……………………………… 少々

オリーブオイル……………………… トマトが漬かるくらい


【作り方】
1. ドライトマトを使う場合
   (1)水500mlとワインビネガー50mlを沸騰させる
   (2)ドライトマトを入れ、蓋をして火からおろす
   (3)5分ほど置いたらお湯を切り、笊に乗せて3時間ほど置く

2. 煮沸消毒して良く乾かした容器に、セミドライトマト(またはお湯で戻したドライトマト)を入れる

3. 黒胡椒、オレガノ、ローリエ、にんにくも入れ、トマトがしっかる漬かるまでオリーブオイルを注ぐ
  120315ドライトマトのオリーズオイル漬け-


4. 直射日光が当たらない場所に保存
  120315ドライトマトのオリーズオイル漬け-2

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セミドライトマト

1. 洗ったプチトマトの水気を拭き取り、半分に切る
  120315ドライトマト-1
  ※トマトを横から見てプクッと膨らんだ所を切ると、切り口が種の部分になる
  ※種を取り除くと完成が早い


2. 切り口を上にして笊や網に並べて天日で干す
  120315ドライトマト-2


  120315ドライトマト-3
  二日目……切り口が乾き始める


  120315ドライトマト-4
  三日目……だいぶ水分が抜けて来る


  120315ドライトマト-5
  四日目……セミドライトマトの完成

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もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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