海老と春雨のタイ風煮

漫画家おかざき真里さんの著書『かしましめし』に掲載されているレシピ。

【材料】
海老……………………大6〜10尾
豚バラ肉………………1〜2枚
春雨……………………100g
パクチー………………1束
にんにく………………1片
生姜……………………1片
オイスターソース…小さじ2
スープ…………………200ml

【作り方】

1. 春雨を水で戻す。

2. にんにくと生姜をみじん切りにする。

3. 鍋に油とにんにく、生姜を入れて熱する。

4. 海老は殻付きのまま背ワタを抜く。

5. 油が熱したら海老炒める。
   180216 海老と春雨のタイ風煮-1

6. 土鍋の底に豚バラ肉を敷く。
   180216 海老と春雨のタイ風煮-2

7. 豚バラ肉の上に春雨を乗せる。
   180216 海老と春雨のタイ風煮-3

8. 春雨の上に炒めた海老を置く。
   180216 海老と春雨のタイ風煮-4

9. 海老の上からスープをオイスターソースを掛け回す。
   180216 海老と春雨のタイ風煮-5

10. 蓋をして弱火で10分煮る。

11. 火を止め、パクチーを加えたら完成♪
   180216 海老と春雨のタイ風煮-6
スポンサーサイト

海老と空豆のトマトクリームパスタ

060607 海老と空豆のトマトクリームパスタ

【材料】
パスタ………………………………100g
海老…………………………………適量
空豆…………………………………適量
トマト………………………………中1個
生クリーム…………………………100ml
パルメザンチーズ…………………大さじ1
昆布茶………………………………少々
胡椒…………………………………少々

【作り方】
1. 空豆を茹でる。

2. パスタを茹でる。

3. 海老の殻を剥き、背わたを取る。

4. トマトを小さめの乱切りにする。

5. フライパンで海老を炒める。

6. 海老に火が通ったらトマトと空豆を加え、さっと炒める。

7. フライパンに茹でたパスタを加え、胡椒と昆布茶で味付け。
  (後でパルメザンチーズを加えるので、昆布茶は少なめに!)

8. 生クリームを回しかけ、弱火で沸騰直前まで熱する。

9. 生クリームが煮立つ直前でパルメザンチーズを加え、よく混ぜる。

10. 全体にトロミがついたら出来上がり。
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR