スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フレーバー・ウォーター(デトックス・ウォーター)

ミネラルウォーターに果物やハーブを入れ、冷蔵庫で一時間ほど置くだけ♪

160731 キューカンバーウォーター
キュウリ、レモン、大葉、ミント、バジル

160803 フレーバー・ウォーター《パイン》
パイナップル、ブルーベリー、レモン、ミント

160804 フレーバー・ウォーター《ブルーベリー》
ブルーベリー、レモン、ミント

160807 フレーバー・ウォーター《グレフル》-2
ピンクグレープフルーツ、キュウリ、ミント、生姜

160811 フレーバーウォーター《西瓜》
西瓜、キュウリ、レモン、ミント
スポンサーサイト

ハイポトニック飲料

【材料】
水……………………………………500ml
塩……………………………………1g
砂糖 or 蜂蜜 ……………………15g
果汁…………………………………適量
 ※果汁はなくても良いが、果汁を加える事でカリウム補給に繋がる効果がアップする。
 ※カリウムの働き=細胞の浸透圧を維持調整。ナトリウムの排泄を促し血圧の上昇抑制。筋肉の収縮を円滑化。老廃物の排泄促進。

【作り方】
1. 果汁を搾る。

2. 全ての材料を合わせ、良く混ぜる。

3. 冷蔵庫で冷やす。

150809 ハイポトニック飲料-1
白糖+グレープフルーツ

150809 ハイポトニック飲料-2
白糖+シークワーサー

150809 ハイポトニック飲料-3
てん菜糖+シークワーサー

梅鰹生姜茶

131113 梅鰹生姜茶-2

【材料】
梅干し………………………………1個
削り節………………………………適量
おろし生姜…………………………適量
醤油…………………………………適量
お茶…………………………………適量

【作り方】
1. 湯のみ茶碗に、梅干し・削り節・生姜を入れ、醤油を1〜2滴たらす。
  131113 梅鰹生姜茶-1

2. 上から熱いお茶を注ぐ。

※ 焙じ茶や番茶だと香ばしくなり、緑茶だとすっきりした感じになる。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

氷出し珈琲

080725 氷出し珈琲 -5

【材料】
珈琲豆(通常の約倍量)
ロックアイス

【作り方】
1. 珈琲豆を出来るだけ細かく挽く。
  080725 氷出し珈琲 -1

2. 珈琲ドリッパーに珈琲豆をセットし、少量のお湯で蒸らす。
  080725 氷出し珈琲 -2

3. 珈琲豆の上にロックアイスを乗せる。
  080725 氷出し珈琲 -3

4. ロックアイスが溶けて珈琲が抽出されるのを待つ。
  080725 氷出し珈琲 -4


プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。