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staub:焼き栗

140930 staubで焼き栗-2

【材料】
栗……………………………………適量

【作り方】
1. staubの内側に焦げ付き防止でアルミホイルを敷く。
  140930 staub:焼き栗-1
staubφ14cm

2. 栗を洗い、破裂防止のため鬼皮と渋皮に切れ目を入れる。
  140930 staub:焼き栗-2

3. staubの底に栗を濡れたまま並べる。
  140930 staub:焼き栗-3

4. 弱火に掛け蓋をして40分加熱。
  時々栗を転がして向きを変える。

5. 栗の皮に入れた切れ目がパックリ開いたら出来上がり。
  140930 staub:焼き栗-4
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staub:焼き空豆

140428 焼き空豆-2
※staub φ12cm

【材料】
空豆…………………………………適量

【作り方】
1. 空豆を鞘から外して水洗いする。

2. staubに空豆を入れて火にかける。
  140428 焼き空豆-1

3. 蓋をして強火で5分加熱。

4. 蓋をしたまま5分蒸らす。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

staub:浅蜊と空豆の炊き込みご飯

140328 浅蜊と空豆の炊き込みご飯
ラウンド12cm

【材料】
米……………………………………1/2合
浅蜊…………………………………10個
空豆…………………………………10粒
酒または水…………………………約200ml
 ※ 浅蜊を茹でる鍋の大きさに応じて要調整。

【作り方】
1. 浅蜊の砂抜きをする。

2. 浅蜊の殻同士を擦り合わせる様にして良く洗う。

3. 酒(または水)を入れた鍋を火に掛け、沸騰したら浅蜊を入れる。

4. 蓋をして浅蜊を蒸し、貝が開いたら火を止める。

5. 米を研ぎ、ザルに上げて水切り(30〜60分)。

6. 浅蜊の身を取り出し、蒸した時のスープをキッチンペーパーで漉す。

7. 浅蜊スープの分量を計り、100mlになるまで弱火で煮詰める。
  ※ 強火で煮立てるとスープが白濁するので要注意。

8. スープを室温まで冷ます。

9. 空豆を鞘から出し、皮を剥く。

10. staub鍋に米、空豆、浅蜊のスープを入れる。

11. 蓋をして弱火に掛け、鍋と蓋の隙間から蒸気が出始めたら7分加熱。

12. 火を止めて浅蜊の身を入れ、蓋をして15分蒸らす。
  ※ 素早く浅蜊を入れ、すぐに蓋をする。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

staub:ベイクドポテト

140315 ベイクドポテト-1
*ラウンド10cm

【材料】
じゃがいも……………………………適量
ベーコン………………………………適量
黒胡椒…………………………………適量

【作り方】
1. staubの内側全体にオリーブオイルを薄く塗る。

2. じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  ※新ジャガの場合は、皮をたわし等で良く洗い、皮を剥かずに使用。

3. ベーコンを適当な大きさに切る。

4. staubに水気を拭いたじゃがいもとベーコンを入れる。

5. 好みで、ハーブや他の野菜なども加える。
  140315 ベイクドポテト-2

6. staubに蓋をして弱火で約20分加熱する。
  ※時々鍋揺すって中の具を転がすと、全体にまんべんなく焼き色が付く。

7. じゃがいもに竹串を刺してみて、スッと通ったら火を止める。

8. 粗挽きの黒胡椒を振って完成。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

staub:海老とマッシュルームのアヒージョ

131207 海老とマッシュルームのアヒージョ-7

*ラウンド10cm

【材料】
海老…………………………………3〜4尾
マッシュルーム……………………3〜4個
ニンニク……………………………1片
赤唐辛子……………………………1本
アンチョビ…………………………1切
オリーブオイル……………………適量
黒胡椒………………………………適量

【作り方】
1. ニンニクの芽を取り除き薄切りにする。

2.赤唐辛子の種を抜き、薄い輪切にする。

3. アンチョビを細かく切る。

4. 海老の殻を剥き、背わたを取る。

5. マッシュルームを2等分に切る。

6. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火に掛ける。
  131207 海老とマッシュルームのアヒージョ-1

7. オリーブオイルから細かい泡が立ち始めたら赤唐辛子を加える。
  131207 海老とマッシュルームのアヒージョ-2

8. ニンニクの香が立ち始めたらアンチョビと黒胡椒を加える。
  131207 海老とマッシュルームのアヒージョ-3

9. 海老を加え、海老が浸かる程度にオリーブオイルを足す。
  131207 海老とマッシュルームのアヒージョ-4

10.海老にやや火が通ったあたりでマッシュルームを加える。
  131207 海老とマッシュルームのアヒージョ-5

11.海老に火が通ったら完成。

  131207 海老とマッシュルームのアヒージョ-6
  オイルを浸したバケットが美味♪

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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