煎り大豆の天婦羅

140207 煎り大豆の天婦羅

【材料】
煎り大豆(鬼打ち豆/福豆)………適量
焼き海苔………………………………適量
天婦羅の衣……………………………適量

【作り方】
1. 煎り大豆を半日〜1日水に浸ける。
  大豆ごはん-2

2. 水から豆を取り出し、薄皮を剥く。
  ※ 豆を浸けていた水でご飯を炊くと香ばしくて美味しい。(『大豆ごはん』参照)

3. 大豆の水気を軽く拭き取り小麦粉をまぶしておく。

4. 焼き海苔を食べ易い大きさに切る。

5. 天ぷら衣に大豆を入れてサッと混ぜ合わせる。

6. 衣をまぶした大豆を焼き海苔の上に乗せて、かき揚げの要領で揚げる。

7. 好みで山椒塩や抹茶塩を添える。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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