蓮根と牛蒡の梅干し煮

140905 蓮根と牛蒡の梅干し煮


【材料】
牛蒡…………………………………100g
蓮根…………………………………100g
梅干し………………………………1〜2個
胡麻油………………………………大さじ1
出汁…………………………………150〜200ml
醤油…………………………………少々(香り付け程度)

【作り方】
1. 蓮根と牛蒡を食べやすい大きさに切る。
  140905 蓮根と牛蒡の梅干し煮-1


2. 一口大に切った蓮根と牛蒡を水または酢水に晒す。
  140905 蓮根と牛蒡の梅干し煮-2


3. 鍋でごま油を熱し、ほぐした梅干しと種を色が変わる程度まで炒める。
  ※ 種から旨味が出る!
  ※ 梅干しを使うのでガラス鍋・ホーロー鍋・ステンレス鍋を使う。
    アルミ等の金属鍋は梅干しで酸化するので要注意。
  140905 蓮根と牛蒡の梅干し煮-3


3. 水気を切った蓮根と牛蒡を入れ、全体に油を馴染ませる。
  140905 蓮根と牛蒡の梅干し煮-4


4. 蓮根と牛蒡が半分程度浸かるくらいに出汁と醤油を加えて煮る。
  ※ 好みで砂糖やみりんを加えても可!
  140905 蓮根と牛蒡の梅干し煮-5


5. 煮上がった物が冷めたら完成。
  ※ 煮物は温度が下がる工程で味が染み込む!
  140905 蓮根と牛蒡の梅干し煮-6


スポンサーサイト
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR