スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生辣韮の中華風醤油漬け

160713 辣韮を漬ける-3

【材料】
生辣韮………………………… 100g
醤油…………………………… 大さじ3
酢……………………………… 大さじ2
胡麻油………………………… 小さじ1

【作り方】
1. 辣韮をみじん切りにする。

2. 醤油・酢・胡麻油をよく混ぜ合わせて調味液を作る。

3. 調味液に刻んだ辣韮を入れてよく混ぜ合わせる。

4. 冷蔵庫で3日ほど寝かせる。

※ ご飯に乗せたり、冷奴の薬味にしたり、ドレッシングのベースにも使える。
スポンサーサイト

銀杏の保存法

【材料】
ぎんなん
金槌


菜箸

【やり方】
1. 銀杏の縁を上に向けておく。
  150323 銀杏の保存方-1

2. 銀杏を指で押さえ、上から金槌で叩き殻に割れ目を入れる。
  150323 銀杏の保存方-2
  ※ 叩くのが強すぎると銀杏が潰れるので要注意。
  ※ 雑誌やタオルの上で行うと叩き易い。

3. 殻を外す。
  150323 銀杏の保存方-3

4. 鍋に銀杏が浸る程度の湯を沸かし、殻を剝いた銀杏を入れる。

5. 菜箸を数本纏めて持ち、銀杏を転がす様にゆっくり掻き混ぜる。
  150323 銀杏の保存方-4
  ※ 菜箸の代わりにお玉の背で転がしても可。

6. 薄皮が剥けた銀杏を水に取って洗いザルに上げておく。
  150323 銀杏の保存方-5
  ※ 薄皮が剥がれかかった銀杏を水に浸しながら剥くと剝き易い。

7. 銀杏の水気を拭き取り、ジップロック等に入れて冷凍する。
  150323 銀杏の保存方-6

8. 使いたい時に1粒づつ取り出せる。

独活の胡麻酢和え

140224 独活の胡麻酢和え

【材料】
山独活………………………………約15cm
練り胡麻……………………………大さじ1
出汁醤油……………………………大さじ1/2
酢……………………………………大さじ1/2

【作り方】
1. 独活の皮を厚めに剥く。

2. 千切りにした独活を水に晒して灰汁を抜く。

3. 練り胡麻、出汁醤油、酢を良く混ぜ合わせる。

4. 水気を拭き取った独活を胡麻酢で和える。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

筍の梅かつお和え

130422 梅鰹和え

【材料】
筍(水煮)
梅干し
削り節
大葉
醤油

【作り方】
1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。

2. 大葉を細切りにする。

3. 叩き梅と削り節を混ぜ合わせ、醤油で味を整える。

3. 筍を千切りにする。

4. 筍と大葉を梅鰹で和える。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

筍と春キャベツの和風パスタ

130421 筍と春キャベツのパスタ

【材料】
パスタ…………………………100g
筍(水煮or煮物)……………適量
キャベツ………………………適量
出汁醤油………………………大さじ1
昆布茶…………………………小さじ1/2
生クリーム……………………小さじ1

【作り方】
1. パスタを茹でる。

2. 筍を薄く切る。

3. キャベツを筍と同じ位の大きさに切る。

4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、筍とキャベツを軽く炒める。

5. プライパンに茹でたパスタを加え、具と混ぜ合わせながら、昆布茶と出汁醤油を回しかける。

6. 隠し味の生クリームを加え、良く混ぜ合わせ出来上がり。

※オリーブオイルをバターに替えてバター醤油味にしても♪
※ベーコンを加えても美味。
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。