山椒ごはん

110623山椒ごはん-1
ご飯が炊きあがったら、実山椒の佃煮(今日はシラス山椒を使用)を加えて、しっかり蒸らす。


110623山椒ごはん-2
ほんのり山椒の香るご飯とピリッと辛い実山椒で暑気払い♪



スポンサーサイト

大豆ごはん

大豆ごはん



【材 料】
煎り大豆……………………………… 1/2合
米……………………………………… 1合
水……………………………………… 1合

※ 煎り大豆=節分の豆撒きの豆。


【作り方】

1. 煎り大豆を水に浸けて半日~1日おく。
  大豆ごはん-1


2. 大豆を取り出し、薄皮を取り除く。(薄皮の食感が良くないので……)
  大豆ごはん-2


3. 大豆の浸け水に水を加えて1合にし、大豆を加えた米を炊く。
  大豆ごはん-3

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

桜のおむすび

桜のおむすび


【材料】(2個分)
ご飯……………………… 適量
桜花の塩漬け…………… 10輪位
桜葉の塩漬け…………… 2枚
桜塩……………………… 適量


【作り方】

1. 桜塩を作る(「その他」カテゴリーの「桜塩」参照)。

2. 桜花と桜葉を水に浸けて塩抜きする。

3. 塩抜きした桜花の2輪を残して、レンジで1~2分チンして乾燥させ、細かく刻む。

4. 刻んだ桜花をご飯に混ぜ込んでおむすびを作る。

5. おむすびの表面に桜塩をまぶし、桜葉で包んで、取り分けておいた桜花を飾る。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR