イカの塩辛

イカの塩辛



【材料】
イカ……………………… 適量
塩………………………… イカ(ワタを抜いた可食部)の重量の3~5%
酒………………………… 少々


【作り方】

1. イカの内臓を取り出し、ザルに重ならない様に並べ、軽く塩(分量外)をしておく。

2.胴とゲソを洗い、水気を切ったら、ほぼ同じ長さに切る(皮は剥いても剥かなくても可)。

3. 密閉容器にワタを絞り出し、好みの塩加減で味付けし、風味付けに酒を少々。
  ※ 好みよりも「ちょっと辛いかな」位が目安だが、ワタに振った塩を考慮して要調整。

4. 調味したワタとイカを混ぜ合わせ、密閉して冷蔵庫へ。

5. 毎日1~2回、底から良く掻き回す。

6. 5~7日程で食べ頃。辛さの角が取れ、味に丸みが出たらOK。



《余談》
・皮を剥き、スミを入れないのが白造り
・皮を剥かず、スミを入れないのが赤造り
・皮を剥かず、スミを入れたのが黒造り
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