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ビシソワーズ

ビシソワーズ



【材料】

じゃが芋………………… 中1個
玉ねぎ…………………… 中1/2個
スープストック………… 200cc
牛乳……………………… 200cc
オリーブオイル………… 適量
塩・胡椒………………… 少々


【作り方】

1. スライスした玉ねぎを鍋に入れて、オリーブオイルを良く絡め、蓋をして弱火に掛ける。
  焦げ付きが心配ならワイ1ンを少々加える。(←料理研究家の辰巳芳子サンお薦めの手法)

2. ジャガイモを均一の厚さの半月切り又は銀杏切りにし、水に晒す。

3. 玉ねぎがしんなりしたら、水気を切ったジャガイモを加えて更に炒める。

4. 充分に炒めたらスープストックを加え、ジャガイモが煮崩れる位までじっくり煮る。

5. 熱い内にミキサーに掛け、裏ごしてから鍋に戻す。

6. とろ火に掛けて、牛乳を加え、塩・胡椒で味を整える。

7. 粗熱が取れたら、密閉して冷蔵庫へ。(器も一緒に冷やしておくと良い)


《余談》
人参や南瓜で作っても美味。
ビシソワーズ(人参)
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Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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