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栗の渋皮煮

栗の渋皮煮-1



【材料】
栗………………………… 1kg
砂糖……………………… 400g
重曹……………………… 小さじ2
塩………………………… 少々
薄口醤油………………… 少々


【作り方】
1. 一晩水に漬けた栗の鬼皮を剥く。
  栗の渋皮煮-2


2. 鍋に栗と重曹小さじ1を入れ、煮たったらアクを取りながら強火で5分煮る。
  栗の渋皮煮-3


3. ゆで汁を捨てて栗を水洗いし(洗いながら黒い筋を取り除く)、 もう一度(2)と(3)の工程を繰り返す。


4. ゆで汁を捨て、ひたひたの水と砂糖半量を入れて弱火で10分煮る。
  栗渋皮煮-4


5. 残りの砂糖と他の調味料を加えて、更に20分ほど煮込む。


6. 室温で一晩寝かせて味を染み込ませて完成。
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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

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Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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