紅茶プリン

*パステル・プリンのアレンジ。

紅茶プリン


【材料】
牛乳……………………… 250cc
生クリーム……………… 250cc
卵黄……………………… 4個
砂糖……………………… 60g(砂糖の代わりにキャラメルシロップを使うとコクが出る。)
紅茶の茶葉……………… 5杯分



【作り方】

1. 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・茶葉を入れ沸騰直前まで加熱。

2. 火から外した(1)を50℃まで自然に冷ます。

3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ良く混ぜる。

4. 50℃に冷ました(2)を茶こしで漉し、(3)に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。

5. 混ぜ合わせる時に泡立ってしまったらプリン液を漉す。

6. 器にプリン液を流し込み、ホイルできっちり蓋をする。
  パステルプリン-2ホイルが湯煎時に湯につかない様に短くカットしておく。

7. プリン液を入れた器を鍋に並べ、器の1/2~1/3まで熱湯を入れ、蓋をして弱火で15分蒸す。
  170cc前後(出来たプリン液の1/4程度)の器の場合は蒸し時間15分だが、器の大きさに応じて蒸し時間は要調整。

8. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
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