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筍の木の芽和え

【材料】
薄切り筍………………… 1cup
烏賊……………………… 半バイ
摺った木の芽…………… 小さじ1

酢………………………… 大さじ1

☆味噌…………………… 大さじ2
☆砂糖…………………… 大さじ2(味噌の甘さに応じて要調整)
☆酒……………………… 大さじ2

★水……………………… 大さじ2
★酒……………………… 大さじ1
★砂糖…………………… 大さじ1/2
★醤油…………………… 小さじ1



【作り方】

1. 木の芽は、さっと熱湯を掛けて水気を切ってから摺り潰しておく。

2. ☆の味噌・砂糖・酒を弱火で気長に練り上げておく。

3. 烏賊は皮を剥いて良く洗い、熱湯に潜らせる。

4. 烏賊を細切りにし、酢を絡ませておく。

5. 下茹でした筍を細切りにし、★の調味料と一緒に中火で煮上げる。

6. 食べる直前に、烏賊・木の芽・和え味噌を合わせる。
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Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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