スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅シロップ

梅シロップ-1



【材料】
青梅or南高梅…………… 1kg
砂糖……………………… 1kg

※ 仕上がり後、冷蔵保存する場合は砂糖の減量可。


【作り方】

1. 梅を傷付けない様に丁寧に洗い、ザルに上げて水切り。


2. 1粒づつ拭いて水気を取り去る。


3. 竹串でヘタを取り除き、梅の表面に竹串またはフォークで数ヶ所穴を開け、ビニール袋に入れる。
  梅シロップ-2


4. ビニール袋ごと24時間以上フリーザーで冷凍。
  梅シロップ-3


5. 予め煮沸しておいた瓶に、凍った梅と氷砂糖を交互に入れ、一番上は砂糖で塞ぐ。
  梅シロップ-4


6. 冷暗所または冷蔵庫に置き、1日数回瓶を振って中身を混ぜる。


7. 梅からシロップが出始めたら、瓶を回す様にしてそのシロップを全体に満遍なくまぶす。
  梅シロップ-5 


8. 砂糖が溶けきり、梅がシワシワになったら完成。


9. 出来たシロップは瓶に入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存。


※ 途中で発酵しない様に要注意(高温で保管すると発酵しやすい)。

※ 長期保存する場合や、砂糖の溶け残りがある場合は、完成後に梅の実を取り出したシロップを湯煎してから、瓶に移して冷暗所または冷蔵庫にて保存すると良い。
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。