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コーンビーフ

コーンビーフ-1



【材料】
牛ももブロック…500g
玉ねぎ
人参
パセリ
セロリ
その他好みの香菜

〈漬け液〉
砂糖…………………8g
醤油………………10cc
塩………………… 50g
水……………… 180cc
黒胡椒……………適量
ローリエ…………適量
グローブ…………適量



【作り方】

1. 漬け液の材料を全て合わせて10分ほど煮立て、アクを取って冷ましておく。


2. 洗って水分を拭き取った肉と香菜と漬け液をビニール袋に入れる。


3. ビニール袋の中の空気を抜き、3~7日冷蔵庫で熟成。
  コーンビーフ-2


4. 水を張ったボウルに熟成させた肉を入れて5~6時間塩抜き。


5. 塩抜きした肉の水分を切り、弱火で3時間蒸す。
  ※ 肉に水滴が付かない様に要注意。
  ※ 鍋の底にザルを伏せて置き、その上に蒸し皿を乗せて肉を置く。
  ※ 肉をザルで覆い、ザルの上にさらし布を被せる。
  コーンビーフ-3


6. 粗熱が取れたらフォークでほぐす。


参照:『男の趣肴ホームページ』
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