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ひなあられ

ひなあられ



【材料】
ご飯……………………… 茶碗1膳
揚げ油…………………… 適量
砂糖……………………… 大さじ6
水………………………… 小さじ3
抹茶……………………… 適量
梅酢……………………… 小さじ1.5



【作り方】

1. ご飯をお皿等に薄く広げて一晩乾かす。(しっかり乾かすと後行程が楽!)

2. ご飯をフライパンに広げ、弱火で20分。

3. ご飯の塊をほぐし、再び弱火で20分。(パラパラにする)

4. 乾燥させたご飯を160度の油で揚げる。

5. 花が咲いた様に白く弾けたらキッチンペーパー等に広げて油切り。

6. 小鍋に、砂糖大さじ2と水小さじ1を入れて弱火に掛け、
  沸騰したら揚げたご飯の1/3を入れて10秒程かき混ぜたら火から下ろす。

7. 火から下ろした後も絡めたシロップが白っぽくなってサラサラになるまでかき混ぜる。

8 .砂糖大さじ2、水小さじ1、抹茶適量、ご飯1/3で同様に作る。

9. 砂糖大さじ2、梅酢小さじ1.5、ご飯1/3で同様に作る。

10. 好みで炒り大豆や甘納豆を加えて出来上がり。


※ フライパンで乾燥させる時はかき混ぜないで放置。
※ オーブンの場合は、100℃で10分→ほぐす→10分加熱。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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