スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋刀魚ご飯

*土井善晴氏のレシピのアレンジ。

新さんまご飯


【材料】
秋刀魚…………………… 2尾
米………………………… 3合
出汁……………………… 3合
醤油……………………… 大さじ3
生姜……………………… 40g



【作り方】

1. 秋刀魚のウロコを取り除き水洗いしてから塩焼き。

2. 土鍋に研いだ米と出汁・醤油を入れ、焼いた秋刀魚を乗せる。

3. 水分を絞った針生姜を全体に散らす。

4. 土鍋の縁全体に二つ折りにした塗れ布巾を掛けた上に蓋をし、外側の布巾を蓋の上に返す。(土鍋と蓋の隙間を塞ぐ)

5. 蓋の穴は丸めたアルミホイルで塞ぐ。

6. 土鍋を中火に掛け、吹き上がったら弱火で15分。

7. 火を止めて5~10分蒸らす。

8. 頭と骨を取り除き、小口切りにしたネギを混ぜる。
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。