味噌おでん

味噌おでん


【材料】
豚バラ塊………………… 300g
蒟蒻……………………… 1枚
豆腐……………………… 1/2丁
大根……………………… 1/2本
卵………………………… 3~4個
ちくわぶ………………… 1本

鰹だし…………………… 400ml
八丁味噌………………… 100g
麦味噌…………………… 50g
きび糖…………………… 70g
酒………………………… 200ml



【作り方】

1. 豚バラ肉を塊のまま下茹でし、余分な脂を取り除く。
  ※ 茹でた鍋ごと冷蔵庫で冷やすと、余分な脂が表面に固まって取り除きやすい。
  ※ 下茹でした肉を冷ます時間がない時は、茹でた肉をお湯で洗う。

2. 茹で卵を作る。

3. 大根と蒟蒻を下茹でする。

4. 擂り鉢に八丁味噌と麦味噌を入れ、鰹だしを少しづつ加えて良く擂り合わせる。

5. 鍋に、味噌・鰹だし・きび糖・酒を入れて火に掛ける。

6. 煮汁が温まったら、豚バラ肉・大根・蒟蒻・卵・ちくわぶを入れて、とろ火でコトコト煮込む。

7. 食べる直前に豆腐を加えて数分煮る。


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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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