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博多風水炊き

*NHK『ためしてガッテン』の『ガッテン流博多風水炊き』を少々アレンジ。


博多風水炊き

【材料】
手羽先…………………… 600g
鶏もも肉………………… 600g
キャベツ………………… 適量
きのこ…………………… 適量
豆腐……………………… 適量
長ねぎ…………………… 適量
塩………………………… 少々



【作り方】

1. 土鍋に水1.5Lを入れて沸騰させる。

2. 手羽先を入れ、アクを取り終えたら、蓋をして30分煮る。

3. 途中で様子を見て水を足す。

4. 保温調理鍋を使う場合は、アクを取りながら中火で10分加熱2時間保温。

5. もも肉を加え、蓋をして30分加熱し、火を止めてそのまま2時間。
  (保温調理鍋の中身を土鍋に移して火にかけ、煮立ったらもも肉を入れる。)
  ※ 加熱し過ぎると鶏臭くなる。

6. 食べる直前に土鍋を火にかけ、野菜と豆腐を加え、火が通ったら出来上がり。


※ 先ずは、湯呑みに塩とネギを入れ、スープを注いで鶏スープを楽しむ♪
※ 具はポン酢と柚子胡椒をつけて食す。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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