蕗の薹味噌

蕗の薹味噌-1


【材料】
蕗の薹…………………… 4~5個
味噌……………………… 大さじ1
みりん…………………… 大さじ1
酒………………………… 大さじ1
砂糖……………………… 小さじ1
ごま油…………………… 適量


【作り方】

1. 水洗いした蕗の薹を1分ほど茹でる。
   蕗の薹味噌-2


2. 茹でた蕗の薹を暫く水に晒す。
  蕗の薹味噌-3



3. 水気を切った蕗の薹をみじん切りにする。
  蕗の薹味噌-4



4. 水気を絞った蕗の薹を擂り鉢で摺る。
  ※ 蕗の薹の粒々感を楽しみたい時は摺らずに炒める。
  蕗の薹味噌-5



5. 蕗の薹が細かく摺れたら、味噌・みりん・酒・砂糖を加えて、良く混ぜ合わせる。
  ※ 砂糖とみりんは、味噌の甘さに応じて要調整。


6. ごま油を入れた鍋を火に掛け、擂り合わせた蕗の薹を炒めながら練る。
  蕗の薹味噌-6


7. 適度な硬さになったら完成。


スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR