たけのこ団子

たけのこ団子



【材料】
茹で筍…………………… 150g
むき海老………………… 50g(ホタテ・白身魚・鶏肉での代用も可)
醤油……………………… 小さじ1
片栗粉…………………… 大さじ1

★だし汁………………… 100ml
★醤油…………………… 適量
★片栗粉………………… 適量



【作り方】

1. 粗みじんに切った茹で筍をビニール袋に入れ、麺棒や擂り粉木などで叩き潰す。
  ※ 途中で破れる事があるので、ビニール袋は二重にすると良い。

2. 筍が大体潰れたら、むき海老を加えて、更に叩き潰す。

3. 叩き潰した筍と海老に醤油を加えて、ビニール袋ごと揉んで良く混ぜる。

4. 片栗粉も加えて良く混ぜ合わせる。

5. 銀あんを作る。鍋にだし汁と醤油を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。

6. タネを一口大の団子にして170度の油で揚げる。

7. 揚げたての筍団子に銀あんを掛け回して出来上がり。
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR